(UFMG/Adaptado) Espelho Côncavo
5 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
(UFMG/Adaptado) Espelho Côncavo
(UFMG/Adaptado) Um objeto luminoso (O) está colocado a 10 cm de distância de um espelho côncavo, cuja distância focal é igual a 20 cm. Uma folha de papel, com dois pequenos furos, é colocada sobre o foco do espelho, perpendicularmente ao seu eixo. Os raios luminosos, refletidos pelo espelho, saem pelos furos da folha de papel de acordo com a alternativa:
Obrigada!
- Resposta:
- A
Obrigada!
pripn- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/07/2013
Idade : 31
Localização : Uberlândia, MG - Brasil
Re: (UFMG/Adaptado) Espelho Côncavo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFMG/Adaptado) Espelho Côncavo
Um modo de calcular o ponto exato de reflexão, usando matemática:
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/20 = 1/10 + 1/p1 ----> p' = - 20 ----> Imagem virtual (atrás do espelho)
A = - p'/p ----> A = - (-20)/10 ----> A = 2 ----> Imagem direita, de altura 2h
1) Coloque um objeto de altura h sobre o ponto O
2) Desenhe a imagem direita, de altura 2h distante 20 cm atrás do espelho.
3) Pelo topo da imagem e do objeto trace uma reta r. Seja P o ponto de encontro de r com o espelho.
4) Por P trace o raio luminoso até o furo.
Note que o prolongamento da reta r encontra o eixo principal do espelho sobre o seu centro C, do mesmo modo que a reta pontilhada do desenho do Euclides (esta reta é um eixo secundário do espelho)
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/20 = 1/10 + 1/p1 ----> p' = - 20 ----> Imagem virtual (atrás do espelho)
A = - p'/p ----> A = - (-20)/10 ----> A = 2 ----> Imagem direita, de altura 2h
1) Coloque um objeto de altura h sobre o ponto O
2) Desenhe a imagem direita, de altura 2h distante 20 cm atrás do espelho.
3) Pelo topo da imagem e do objeto trace uma reta r. Seja P o ponto de encontro de r com o espelho.
4) Por P trace o raio luminoso até o furo.
Note que o prolongamento da reta r encontra o eixo principal do espelho sobre o seu centro C, do mesmo modo que a reta pontilhada do desenho do Euclides (esta reta é um eixo secundário do espelho)
Última edição por Elcioschin em Dom 05 Jul 2015, 14:19, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFMG/Adaptado) Espelho Côncavo
Entendi! Muito obrigada Euclides e Elcioschin!
pripn- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 04/07/2013
Idade : 31
Localização : Uberlândia, MG - Brasil
Re: (UFMG/Adaptado) Espelho Côncavo
Nessa foto o prolongamento do Raio que passa pelo foco?
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (UFMG/Adaptado) Espelho Côncavo
O foco é o ponto de encontro do eixo principal com a folha com os dois furos.
Prolongamento de qual raio você se refere? Explique melhor sua dúvida.
Prolongamento de qual raio você se refere? Explique melhor sua dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFMG/Adaptado) Espelho Côncavo
Eu tinha pensado em uma situação do prolongamento do raio passando pelo foco que estaria atrás do espelho. Eu pensei errado por se tratar de um espelho côncavo, o foco fica na frente e não atrás do espelho.
img hosting
Disse prolongamento se tratar desse raio pontilhado e não do traçado na imagem
upload image free
É que eu estava olhando no esquema e eu pensei: Os raios, e se não, os seus prolongamentos, sempre passam de alguma forma por esses pontos;
Ou o centro, ou o vértice, ou o foco.
Queria saber se essa questão se encaixaria em um desses modelos da figura e se o raio e/ou seu prolongamento passaria por um desses pontos? Olhando melhor depois a figura eu achei que o modelo mais adequado seria o 2 do côncavo. Eu não tinha notado que o prolongamento do raio passava pelo centro e era na frente do mesmo. Minha dúvida surgiu por que o objeto estava sobre o foco, e não sua luz que passava pelo foco.
img hosting
Disse prolongamento se tratar desse raio pontilhado e não do traçado na imagem
upload image free
É que eu estava olhando no esquema e eu pensei: Os raios, e se não, os seus prolongamentos, sempre passam de alguma forma por esses pontos;
Ou o centro, ou o vértice, ou o foco.
Queria saber se essa questão se encaixaria em um desses modelos da figura e se o raio e/ou seu prolongamento passaria por um desses pontos? Olhando melhor depois a figura eu achei que o modelo mais adequado seria o 2 do côncavo. Eu não tinha notado que o prolongamento do raio passava pelo centro e era na frente do mesmo. Minha dúvida surgiu por que o objeto estava sobre o foco, e não sua luz que passava pelo foco.
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (UFMG/Adaptado) Espelho Côncavo
Prolongamento do raio são retas pontilhadas (atrás do espelho)
Nenhum dos seus desenhos se encaixa nesta questão. Veja:
A parte onde aparece h e 2h correspondem à minha explicação
A parte em vermelho são as do Euclides
Nenhum dos seus desenhos se encaixa nesta questão. Veja:
A parte onde aparece h e 2h correspondem à minha explicação
A parte em vermelho são as do Euclides
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFMG/Adaptado) Espelho Côncavo
Elcioschin escreveu:Prolongamento do raio são retas pontilhadas (atrás do espelho)
Nenhum dos seus desenhos se encaixa nesta questão. Veja:
A parte onde aparece h e 2h correspondem à minha explicação
A parte em vermelho são as do Euclides
Mas quando o objeto está sobre o foco, a imagem não se forma no infinito? Por que teve imagem no desenho?
Eu pensei que naquele meu desenho da imagem 2 do côncavo, o prolongamento do raio foi na frente por que o objeto não tem imagem definida e se formaria no infinito. E o que seria essas linhas pontilhadas no desenho de Euclides , é o próprio raio passando pelo centro?
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (UFMG/Adaptado) Espelho Côncavo
E quem disse que o objeto está sobre o foco ?????
Você não leu com atenção o enunciado, nem as mensagens enviadas, nem os desenhos:
1) O enunciado diz que p = 10 e f = 20
2) Na minha 2ª mensagem eu disse: "O foco é o ponto de encontro do eixo principal com a folha com os dois furos."
3) No meu desenho o objeto é h e o foco está marcado com a letra F, por onde passa a folha (verde)
4) No meu desenho aparece o raio incidente I1, paralelo ao eixo principal, e o raio refletido R1 que passa pelo foco.
Ainda tens alguma dúvida?
Sugiro que você reestude a teoria sobre espelhos côncavos!T!!
Você não leu com atenção o enunciado, nem as mensagens enviadas, nem os desenhos:
1) O enunciado diz que p = 10 e f = 20
2) Na minha 2ª mensagem eu disse: "O foco é o ponto de encontro do eixo principal com a folha com os dois furos."
3) No meu desenho o objeto é h e o foco está marcado com a letra F, por onde passa a folha (verde)
4) No meu desenho aparece o raio incidente I1, paralelo ao eixo principal, e o raio refletido R1 que passa pelo foco.
Ainda tens alguma dúvida?
Sugiro que você reestude a teoria sobre espelhos côncavos!T!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» (UFMG) Espelho plano
» Óptica - Espelho Plano - UFMG
» Outra Questão de Espelho Plano - UFMG
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» (UFMG) Espelho plano
» Óptica - Espelho Plano - UFMG
» Outra Questão de Espelho Plano - UFMG
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|