optica geometrica
3 participantes
optica geometrica
uma barra metalica de 40cm de comprimento é iluminada pela fonte pontual, conforme mostra a figura abaixo.Aumentando-se 1000°C a temperatura da barra, observa-se que a extremidade superior da sombra da mesma desloca-se 4 milimetros. Nesse caso, pode-se dizer que o coeficiente de dilataçao termica da barra, em °C^-1, vale?
a)2,0x10^-5 b)2,5x10^-5 c)2,0x10^-6 d)2,5x10^-6
a)2,0x10^-5 b)2,5x10^-5 c)2,0x10^-6 d)2,5x10^-6
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: optica geometrica
Sejam
L = 40 cm o comprimento inicial da barra
H = altura inicial da sombra
L' e H' o comprimento final da barra e a altura final da sombra
∆H= 4 mm = 0,4 cm = aumento do comprimento da sombra
∆T = 1 000 ºC = aumento de temperatura da barra
H/(20 + 60) = L/20 ----> H/80 = 40/20 ----> H = 160 cm
H' = H + ∆H ---> H' = 160 + 0,4 ----> H' = 160, 4 cm
H'/(20 + 60) = L'/20 ----> 160,4/80 = L'/20 ----> L' = 40,1 cm
∆L = L' - L ----> ∆L = 40,1 - 40 ----> ∆L = 0,1 cm
∆L = L.α.∆T ----> 0,1 = 40.α.1 000 ----> α = 2,5*10^-6 ºC^-1
L = 40 cm o comprimento inicial da barra
H = altura inicial da sombra
L' e H' o comprimento final da barra e a altura final da sombra
∆H= 4 mm = 0,4 cm = aumento do comprimento da sombra
∆T = 1 000 ºC = aumento de temperatura da barra
H/(20 + 60) = L/20 ----> H/80 = 40/20 ----> H = 160 cm
H' = H + ∆H ---> H' = 160 + 0,4 ----> H' = 160, 4 cm
H'/(20 + 60) = L'/20 ----> 160,4/80 = L'/20 ----> L' = 40,1 cm
∆L = L' - L ----> ∆L = 40,1 - 40 ----> ∆L = 0,1 cm
∆L = L.α.∆T ----> 0,1 = 40.α.1 000 ----> α = 2,5*10^-6 ºC^-1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: optica geometrica
ai nao usaria semelhanças de triangulo
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: optica geometrica
Não entendí sua frase. É uma afirmação ou uma dúvida ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: optica geometrica
duvida.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: optica geometrica
deixa pra la cara eu intendi valew ai a ajuda.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: optica geometrica
boa questao
Leonardo Rasmussen- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/07/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Óptica Geométrica
» Óptica Geométrica
» UNB - Óptica geométrica
» Óptica geométrica
» Óptica geometrica
» Óptica Geométrica
» UNB - Óptica geométrica
» Óptica geométrica
» Óptica geometrica
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|