RAIZ QUADRADA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
RAIZ QUADRADA
A raiz artimetica de qualquer número de índice par é SEMPRE positivo? exemplo sqrt(x^10) = |x^5| ??
6^V(8 ) = |8^1/6| ???
6^V(8 ) = |8^1/6| ???
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: RAIZ QUADRADA
lnd_rj1 escreveu:A raiz artimetica de qualquer número de índice par é SEMPRE positivo? exemplo sqrt(x^10) = |x^5| ??
6^V(8 ) = |8^1/6| ???
Boa tarde,
Sim.
Raízes com índices pares devem ter sempre radicandos positivos para terem raízes reais.
Raízes com índices ímpares, porém, podem ter radicandos negativos; nesse caso, terão raízes negativas.
6^√8 = 6^(2√2) = (6^2)^√2 = 36^(√2)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: RAIZ QUADRADA
Obrigado mestre. Minha pergunta foi mal formulada. O que eu quero saber é se a resposta será sempre positiva? Sempre quando for raiz de índice par o resultado terá que ser positivo? por exemplo 6^√8 = |8^1/6| ???
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: RAIZ QUADRADA
lnd_rj1 escreveu:Obrigado mestre. Minha pergunta foi mal formulada. O que eu quero saber é se a resposta será sempre positiva? Sempre quando for raiz de índice par o resultado terá que ser positivo? por exemplo 6^√8 = |8^1/6| ???
Bom dia,
Creio que foi o modo de o amigo escrever raiz sexta de 8 que me confundiu, porque entendi como sendo 6 elvado à raiz quadrada de oito...
⁶√8 = ⁶√2³ = ±√2
Neste caso (extração de raiz índice par) irá produzir sempre 2 raízes: uma positiva e outra negativa.
O que há de especial, quando o índice for par, é que o radicando terá que ser positivo, para que se obtenham raízes reais; radicando negativo, com índice par, só podera gerar raízes imaginárias
Tenha um abençoado final de semana!
Última edição por ivomilton em Sáb 01 Jun 2013, 19:21, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: RAIZ QUADRADA
a)Caso eu queira passar para a forma de potência:
⁶√8 = ⁶√2³ = ±√2 = ± 2^(1/2) ficará assim?
b)E aproveitando você disse que: "Neste caso (extração de raiz índice par) irá produzir tantas raízes quanto for o índice da raíz (creio que metade delas serão positivas e a outra metade, negativa)"
Esse caso de produzir tantas raizes quanto for o indice da raiz, só vale se eu simplificar como você fez e se tornou índice 2 ou vale até mesmo caso eu não simplifique?
⁶√8 = ⁶√2³ = ±√2 = ± 2^(1/2) ficará assim?
b)E aproveitando você disse que: "Neste caso (extração de raiz índice par) irá produzir tantas raízes quanto for o índice da raíz (creio que metade delas serão positivas e a outra metade, negativa)"
Esse caso de produzir tantas raizes quanto for o indice da raiz, só vale se eu simplificar como você fez e se tornou índice 2 ou vale até mesmo caso eu não simplifique?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: RAIZ QUADRADA
lnd_rj1 escreveu:a)Caso eu queira passar para a forma de potência:
⁶√8 = ⁶√2³ = ±√2 = ± 2^(1/2) ficará assim?
b)E aproveitando você disse que: "Neste caso (extração de raiz índice par) irá produzir tantas raízes quanto for o índice da raíz (creio que metade delas serão positivas e a outra metade, negativa)"
Esse caso de produzir tantas raizes quanto for o indice da raiz, só vale se eu simplificar como você fez e se tornou índice 2 ou vale até mesmo caso eu não simplifique?
Boa noite,
a) Sim, porque extrair a raiz quadrada é o mesmo que elevar a 1/2.
b) Desculpe, mas houve confusão de minha parte; raízes índice par (qualquer uma) têm somente 2 raízes: uma positiva e outranegativa, como é o caso de √4 = ±2. Duas raízes: +2 e -2.
c) Fiz confusão com raízes de equações, as quais têm tantas raízes de acôrdo com o grau da equação.
Assim, editei e retifiquei minha resposta anterior.
Para maiores esclarecimentos a respeito, clique no link abaixo:
http://www.educ.fc.ul.pt/icm/icm2003/icm12/raizes_indice_n.htm
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Diferença entre raiz quadrada e raiz quadrada positiva
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» se raiz quadrada de 2 elevado a raiz ...
» Raiz Quadrada
» raiz quadrada
» Algoritmos para raiz quadrada e raiz enésima (por: Elcioschin)
» se raiz quadrada de 2 elevado a raiz ...
» Raiz Quadrada
» raiz quadrada
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos