Refração da luz.
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Refração da luz.
Um raio de luz monocromática atravessa a fronteira plana entre dois meios A e B, de A para B, com ângulo de incidência igual a 30º e ângulo de refração igual a 60º.
Determine:
a) o comportamento de um raio de luz de mesma frequência, que se dirige de A para B com ângulo de incidência de 60º.
b) o comportamento de um raio de luz de mesma frequencia, que forma no meio B um ângulo de 30 com a normal e dirige-se de B para A.
R: a)sofre reflexão total na fronteira entre A e B
b) sofre reflexão com o ângulo de refração arc sen raiz3/6, alem da reflexão parcial na fronteira entre A e B.
Determine:
a) o comportamento de um raio de luz de mesma frequência, que se dirige de A para B com ângulo de incidência de 60º.
b) o comportamento de um raio de luz de mesma frequencia, que forma no meio B um ângulo de 30 com a normal e dirige-se de B para A.
R: a)sofre reflexão total na fronteira entre A e B
b) sofre reflexão com o ângulo de refração arc sen raiz3/6, alem da reflexão parcial na fronteira entre A e B.
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro.
Re: Refração da luz.
nAsen30º = nBsen60º --> nA = nB√3
a) senL = n(menor)/n(maior)
senL = nB/nB√3 = 1/√3 , L ~35º
nA.sen60º = nB.senr
senr = √3/2 .(nA/nB)
senr = (√3/2)(√3)
senr = 3/2 , como senr > 1 sofre reflexão total
b) nBsen30º = nA.senr
senr = (nB/nA) (1/2)
senr = (1/√3)(1/2)
senr = √3/6
r = arcsen(√3/6)
a) senL = n(menor)/n(maior)
senL = nB/nB√3 = 1/√3 , L ~35º
nA.sen60º = nB.senr
senr = √3/2 .(nA/nB)
senr = (√3/2)(√3)
senr = 3/2 , como senr > 1 sofre reflexão total
b) nBsen30º = nA.senr
senr = (nB/nA) (1/2)
senr = (1/√3)(1/2)
senr = √3/6
r = arcsen(√3/6)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|