Estática
+4
Elcioschin
kakaroto
Euclides
JuniorE
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Estática
(UFSCar) Para minimizar o número de furos na parede, o suporte de televisores esquematizado fixa-se apenas por dois parafusos, colocados na direção e altura indicadas por AB, enquanto em C o conjunto pressiona uma sapata de borracha contra a parede.

Considere:
1 - a parede vertical e plana;
2 - AB e CD horizontais;
3 - medida do ângulo ACD=90;
4 - a distância de C até AB= 9 cm;
5 - a distância de C até D = 45 cm;
6 - aceleração da gravidade 10m/s²
Desprezando-se a massa do suporte, se um televisor de 14 kg é nele montado, a componente horizontal da força que o conjunto de parafusos aguenta é, em N:
a) 450
b) 700
c) 950
d) 1.250
e) 1.500
Não entendi a resolução deste exercício, que é o seguinte:
Mr(C)=0
Fx.9=mg.45
Fx=700N
Mas a força peso da televisão não é paralela ao braço da barra? seu momento não é zero?

Considere:
1 - a parede vertical e plana;
2 - AB e CD horizontais;
3 - medida do ângulo ACD=90;
4 - a distância de C até AB= 9 cm;
5 - a distância de C até D = 45 cm;
6 - aceleração da gravidade 10m/s²
Desprezando-se a massa do suporte, se um televisor de 14 kg é nele montado, a componente horizontal da força que o conjunto de parafusos aguenta é, em N:
a) 450
b) 700
c) 950
d) 1.250
e) 1.500
Não entendi a resolução deste exercício, que é o seguinte:
Mr(C)=0
Fx.9=mg.45
Fx=700N
Mas a força peso da televisão não é paralela ao braço da barra? seu momento não é zero?
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 27
Localização : Florianópolis - SC
Re: Estática
O peso da TV tem um braço de alavanca igual a CD em relação ao ponto C.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Estática
de acordo com um vídeo que o Euclides me mandou, fica assim

daí, como a soma dos momentos referentes a C são iguais a zero, tem-se que → 9.Fab=45.140 → Fab=700N.
E o vídeo está aqui → https://www.youtube.com/watch?v=v4YPSN9F0-U
abrç

daí, como a soma dos momentos referentes a C são iguais a zero, tem-se que → 9.Fab=45.140 → Fab=700N.
E o vídeo está aqui → https://www.youtube.com/watch?v=v4YPSN9F0-U
abrç
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Estática
Desenho errado: a força Fx (Fab) é horizontal e tem sentido para dentro da parede
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Estática
é verdade Elcio, vacilei
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Estática
não entendi porque Fx (Fab) tem sentido para dentro da parede !!
nataliadep- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 11/09/2012
Idade : 28
Localização : goias
Re: Estática
Porque se estivesse para cima (como no desenho) não haveria momento da força em relação a C, já que a força passaria por C.
Logo a força Fab tem que ser horizontal para a esquerda (para dentro da parede, com braço de alavanca 9), para dar momento oposto ao da força peso.
Se Fab fosse horizontal para a direita ela daria momento no mesmo sentido da força peso e ambas arrancariam o suporte da parede.
Logo a força Fab tem que ser horizontal para a esquerda (para dentro da parede, com braço de alavanca 9), para dar momento oposto ao da força peso.
Se Fab fosse horizontal para a direita ela daria momento no mesmo sentido da força peso e ambas arrancariam o suporte da parede.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 67990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
PELO QUE ENTENDI
Pensa no suporte como duas madeiras uma menor (AB de 9 cm) e outra maior (CD de 45 cm).
Você precisa descobrir quanto AB está suportando de força...
Logo o peso(televisor) está sobre CD, portanto lembrando da formula do momento de uma força (no
caso momento de duas forças):
AB*F1 = CD*F2
obs: f1 é a força que queremos descobrir; f2 é a força do televisor; força é massaxgravidade
9*F1 = 45*140
F1 = 700N

Você precisa descobrir quanto AB está suportando de força...
Logo o peso(televisor) está sobre CD, portanto lembrando da formula do momento de uma força (no
caso momento de duas forças):
AB*F1 = CD*F2
obs: f1 é a força que queremos descobrir; f2 é a força do televisor; força é massaxgravidade
9*F1 = 45*140
F1 = 700N






xandy4321- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/06/2015
Idade : 23
Localização : sao joao da boa vista, sp, brasil
Re: Estática
Estou com uma dúvida nessa questão. A força nos parafusos não deveriam ser inclinada? Porque o peso na extremidade do suporte é vertical, e se colocássemos uma força só na horizontal, mesmo com a igualdade nos torques, não teríamos a igualdade das forças, não é?

Ou então aquela força vertical para cima ficaria no ponto C?

Ou então aquela força vertical para cima ficaria no ponto C?
Topic'it- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 01/01/2018
Idade : 23
Localização : Marechal Deodoro, Alagoas, Brasil
Leonardo Mariano- Jedi
- Mensagens : 300
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 21
Localização : Criciúma/SC
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|