Movimento circular e aceleração vetorial
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento circular e aceleração vetorial
Uma partícula realiza um movimento circular uniforme, no sentido anti-horário, com velocidade escalar 8 m/s. Ao passar do ponto P1 ao ponto P2, decorre um intervalo de 4 s. Pode-se afirmar que o módulo da aceleração vetorial média entre as posições P1 e P2 é igual a:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/254/digitalizar0001zl.jpg/
a) 2√2 m/s².
b) 2 m/s².
c) 1 m/s².
d) √2 m/s².
e) zero.
Gabarito: letra "a".
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/254/digitalizar0001zl.jpg/
a) 2√2 m/s².
b) 2 m/s².
c) 1 m/s².
d) √2 m/s².
e) zero.
Gabarito: letra "a".
Thayzsq- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 14/08/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos
Re: Movimento circular e aceleração vetorial
Boa tarde, Thayzsq.
Para conseguir calcular a variação de velocidade vetorial, você deve completar o triângulo:
A representa a velocidade vetorial em P1 (sempre tangente à trajetória), e B, em P2. Como o módulo da velocidade é constante, V(P1) = V(P2) = 8 m/s. C é o vetor da diferença de velocidades.
O triângulo é retângulo, então:
C = ∆V = 8√2 m/s
A intensidade da aceleração média:
a = 8√2/4 = 2√2 m/s²
Espero ter ajudado, qualquer coisa estamos aí.
Para conseguir calcular a variação de velocidade vetorial, você deve completar o triângulo:
A representa a velocidade vetorial em P1 (sempre tangente à trajetória), e B, em P2. Como o módulo da velocidade é constante, V(P1) = V(P2) = 8 m/s. C é o vetor da diferença de velocidades.
O triângulo é retângulo, então:
C = ∆V = 8√2 m/s
A intensidade da aceleração média:
a = 8√2/4 = 2√2 m/s²
Espero ter ajudado, qualquer coisa estamos aí.
Mas...
alguém pode me explicar de onde saiu a raiz de 2?
Deyahu- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/05/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Movimento circular e aceleração vetorial
Na figura do ChaosTheory os lados A e B na verdade são iguais (8m/s). A diagonal representa a subtração vetorial (a raiz de 2 vem da aplicação de Pitágoras):
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Movimento circular (aceleração vetorial)
» Movimento circular e aceleração vetorial
» Movimento circular (vetorial)
» Movimento circular, Aceleração centrípeta.
» Movimento circular: aceleração resultante
» Movimento circular e aceleração vetorial
» Movimento circular (vetorial)
» Movimento circular, Aceleração centrípeta.
» Movimento circular: aceleração resultante
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos