PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

+4
ivomilton
raimundo pereira
vzz
Elcioschin
8 participantes

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Empty Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

Mensagem por vzz Dom 05 maio 2013, 13:43

Da figura, sabemos que AB=AC. Â=100 e AD=BC. Determine x=CBD.

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Questaodif

Resposta: 10

No livro tem até uma resolução mas, sinceramente, o autor traça uma linha que eu jamais pensaria em traçar pra resolver essa questão. Gostaria de saber se tem outras maneiras mais visíveis de resolve-la.

Obrigado.
vzz
vzz
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

rato naval gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Empty Re: Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

Mensagem por Elcioschin Dom 05 maio 2013, 20:34

Por favor, confira o enunciado (tem erro) e poste a resolução
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Empty Re: Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

Mensagem por raimundo pereira Dom 05 maio 2013, 21:54

vzz,

Por favor diga qual é o nr do exercício no livro .
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Empty Re: Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

Mensagem por vzz Dom 05 maio 2013, 22:26

Olá, eu conferi o enunciado e está assim mesmo. Tirei essa questão do livro número 9 do fundamentos de matemática elementar de geometria plana. Página 79, número 188.
Irei postar a resolução do livro, tentarei reproduzir a figura da resolução mas eu não sei qual programa vocês usam para fazer aqueles desenhos bonitos então o desenho ficou bem feio.

Resolução do livro:

1)Indiquemos as medidas AB = AC = b e CD = a, donde obtemos BC=a+b

2)Tracemos AP = b, de modo que BAP = 60. Obtemos desta forma o triângulo equilátero APB de lado b.

3) Consideremos agora os triângulos PAD e ABC. Note que eles são congruentes pelo caso LAL.

4) De PD = b concluímos que o triângulo PBD é isósceles. Note que neste triângulo PBD, como P = 160, concluimos que B = D = 10

5) Finalmente, de ABP = 60, DBP = 10 e CBA = 40, concluímos que CBD = 10.



Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Questaodif2
vzz
vzz
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Empty Re: Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

Mensagem por raimundo pereira Seg 06 maio 2013, 17:02

OK vzz , Obrigado.

O difícil foi enxergar o triângulo equilátero BAP.
Duvido muito que haja outro modo de resolução. Alguém levou muito temo queimando a "mufa" para chegar nessa resol.
att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Empty Re: Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

Mensagem por vzz Ter 07 maio 2013, 19:39

Eu jamais acertaria essa questão. Pra se sincero, mesmo olhando a resolução, ainda tenho dúvidas como: Quando ele traça AP, como pode-se assumir que P fica externo ai triângulo ADB.
Obigado pela atenção.
vzz
vzz
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Empty Re: Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

Mensagem por raimundo pereira Ter 07 maio 2013, 21:13

A princípio ele não garante, creio que ele parte da hipótese que P está externo e e verifica em seguida se isso é uma verdade. Pelo pouco que estou aprendendo, todos esses problemas que se fazem necessário criar hipóteses(artifícios), o procedimento é sempre o mesmo. Você parte de uma premissa e verifica se ela é válida. Isso é meu ponto de vista.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Empty Re: Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

Mensagem por ivomilton Seg 24 Fev 2014, 15:11

raimundo pereira escreveu:OK vzz , Obrigado.

O difícil foi enxergar o triângulo equilátero BAP.
Duvido muito que haja outro modo de resolução. Alguém levou muito temo queimando a "mufa" para chegar nessa resol.
att
Boa tarde, Raimundo.

Francamente, não compreendi como pode BC ser igual a a+b, pois isso faria BC = AD, pois AD, sim, seria igual a a+b.  No entanto, pelo desenho BC e AD são tão diferentes!.... Rolling Eyes




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Empty Re: Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

Mensagem por raimundo pereira Seg 24 Fev 2014, 17:05

Amigo Ivo , revendo o probl fiquei com a mesma dúvida sua. Tentei assim:

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar 25psh80
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Empty Re: Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

Mensagem por ivomilton Seg 24 Fev 2014, 18:41

Olá, amigo Raimundo, entendi seu novo desenho.
Entretanto considero a questão um tanto esquisita, pois continuam  desiguais AD e BC (ao passo que a questão diz: AD=BC)...



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

rato naval gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar Empty Re: Geometria Plana. Fundamentos de Mat Elementar

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos