Física (looping)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Física (looping)
Um bloco de massa 2 kg é abandonado, a partir do repouso, no ponto A do trilho cujo perfil é representado na figura abaixo. Despreze os atritos e adote g = 10 m/s². Determine:
a) [Obs.: não tive dúvidas] o valor mínimo da altura H para que o bloco não perca contato com o trilho de apoio.
R.: 15 m.
b) nas condições do item anterior, a intensidade da força que o trilho aplica no corpo quando este estiver passando pelo ponto C (não sei se vocês estão vendo bem o ponto C na imagem, mas o C está ali "dividindo" a semicircunferência em dois setores).
R.: 60 N.
a) [Obs.: não tive dúvidas] o valor mínimo da altura H para que o bloco não perca contato com o trilho de apoio.
R.: 15 m.
b) nas condições do item anterior, a intensidade da força que o trilho aplica no corpo quando este estiver passando pelo ponto C (não sei se vocês estão vendo bem o ponto C na imagem, mas o C está ali "dividindo" a semicircunferência em dois setores).
R.: 60 N.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Física (looping)
Em C o peso não tem participação na força centrípeta que, portanto, é igual à força de contato.
A energia cinética em C é igual a mg(H-R). Encontre a velocidade e depois a força centrípeta.
A energia cinética em C é igual a mg(H-R). Encontre a velocidade e depois a força centrípeta.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Física (looping)
No caso, o peso não tem participação na força centrípeta por ser perpendicular naquele instante? Eu falhei talvez por querer encontrar a resultante centrípeta entre os vetores das forças peso e normal para, depois, aplicar a trigonometria básica.
Enfim... já que a centrípeta em C é a força de contato, posso garantir que N é numericamente igual ao peso?
Enfim... já que a centrípeta em C é a força de contato, posso garantir que N é numericamente igual ao peso?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Física (looping)
Mais lógica ao raciocinar DaviBahia:
N=Fcp o peso é perpendicular, não faz parte. N=mv²/r
você escreveu:o peso não tem participação na força centrípeta por ser perpendicular naquele instante
você disse e depois negou.você escreveu:já que a centrípeta em C é a força de contato, posso garantir que N é numericamente igual ao peso?
N=Fcp o peso é perpendicular, não faz parte. N=mv²/r
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Física (looping)
Entendi... falha minha também ter pensado que precisaria de trigonometria pra resolver isso (cossenos etc.)... enfim, rs... um abraço, mestre!
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|