Centro de massa de uma figura plana
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Centro de massa de uma figura plana
Estou com muita dificuldade de entender algo que parece ser relativamente simples.
Primeiro, uma dúvida meio que conceitual: Centro de massa, centróide, centro de gravidade, são as mesmas coisas?
e eu queria entender como eu faço pra calcular o centro de massa com essas integrais:
_ _
X= 1/A∫xda e y=1/A∫yda
Primeiro, uma dúvida meio que conceitual: Centro de massa, centróide, centro de gravidade, são as mesmas coisas?
e eu queria entender como eu faço pra calcular o centro de massa com essas integrais:
_ _
X= 1/A∫xda e y=1/A∫yda
cacaio- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 27
Localização : são paulo
Re: Centro de massa de uma figura plana
Centro de massa, centro de gravidade e centróide são o mesmo ponto, em se tratando de corpos homogêneos, nomeados de acordo com uma propriedade que se esteja avaliando.
Para uma distribuição discreta de partículas o centróide (centro geométrico) se localiza com coordenadas que são a média ponderada das coordenadas de cada partícula:
o centro de massa, ou gravidade é uma ponderação que envolve as massas
quando temos uma distribuição contínua de pontos sobre uma superfície contínua a expressão acima pode ser interpretada através das integrais
essas, entretanto são integrais duplas cujos limites de integração serão definidos a partir do conhecimento da superfície em questão. Não são de simples aplicação.
O método mais usual consiste na decomposição da figura em áreas de figuras geométricas simples, usando seus centros de massa como pontos discretos.
/a
Para uma distribuição discreta de partículas o centróide (centro geométrico) se localiza com coordenadas que são a média ponderada das coordenadas de cada partícula:
o centro de massa, ou gravidade é uma ponderação que envolve as massas
quando temos uma distribuição contínua de pontos sobre uma superfície contínua a expressão acima pode ser interpretada através das integrais
essas, entretanto são integrais duplas cujos limites de integração serão definidos a partir do conhecimento da superfície em questão. Não são de simples aplicação.
O método mais usual consiste na decomposição da figura em áreas de figuras geométricas simples, usando seus centros de massa como pontos discretos.
/a
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Centro de massa de uma figura plana
Muito obrigado Euclides. As duas partes me ajudaram muito, principalmente na decomposição da figura, depois fazendo por soma e diferença eu cheguei no resultado dos exercicios aqui, é bem mais simples.
Só mais uma dúvida:
E se for uma superfície com curvas, eu sei que tem que usar as integrais duplas, só que vendo alguns exemplos, eu não consigo saber que critérios eles usam pra descobrir o x e o y de cada integral...
Só mais uma dúvida:
E se for uma superfície com curvas, eu sei que tem que usar as integrais duplas, só que vendo alguns exemplos, eu não consigo saber que critérios eles usam pra descobrir o x e o y de cada integral...
cacaio- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 27
Localização : são paulo
Re: Centro de massa de uma figura plana
Para uma superfície curva, será preciso conhecer a curva
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Centro de massa
» centro de massa e centro de gravidade
» Centro de Massa e Centro e Gravidade
» Coordenada eixo x, centro de massaNa figura a
» Centro de massa.
» centro de massa e centro de gravidade
» Centro de Massa e Centro e Gravidade
» Coordenada eixo x, centro de massaNa figura a
» Centro de massa.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos