Relação trigonométrica no triângulo retangulo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Relação trigonométrica no triângulo retangulo
Sabendo que a tangente de um ângulo no quarto quadrante vale -1/2, quanto vale o seno, cosseno, secante, cotangente e cossecante deste mesmo ângulo, utilizando as definições de relações trigonométricas no triângulo retângulo?
Rogeria Luciana Moraes- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/08/2012
Idade : 47
Localização : Tres Rios
Re: Relação trigonométrica no triângulo retangulo
tg x = - 1/2
sen x/cosx = - 1/2
sen x = ( - cos x )/2
sen² x = ( cos² x )/4
1 - cos² x = ( cos² x )/4
4 - 4*cos² x = cos² x
cos² x = 4/5 -> cos x = 2/\/5 = ( 2*\/5 )/5
sen² x = 1/5 -> sen x = - 1/\/5 = ( - \/5 )/5
lembrar que o arco pertence ao 4º quadrante.
tendo sen x e cos x fica fácil encontrar as outras relações, tente.
sen x/cosx = - 1/2
sen x = ( - cos x )/2
sen² x = ( cos² x )/4
1 - cos² x = ( cos² x )/4
4 - 4*cos² x = cos² x
cos² x = 4/5 -> cos x = 2/\/5 = ( 2*\/5 )/5
sen² x = 1/5 -> sen x = - 1/\/5 = ( - \/5 )/5
lembrar que o arco pertence ao 4º quadrante.
tendo sen x e cos x fica fácil encontrar as outras relações, tente.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Relação trigonométrica no triângulo retangulo
no quarto quadrante apenas o cosseno e seu inverso são positivos
cotgx= 1/tgx ; logo a cotg é o inverso da tg, então é igual a -2
para encontrar as outras relações vamos usar as identidades trigonométricas
tg²+1=sec , temos:
(-1/2)²+1= sec²
1/4+1= sec²
5/4=sec²
sec= √5/2 , logo, a secante é √5/2
como a secante é o inverso do cosseno...
o cosseno será 2/√5, que racionalizando, ficará 2√5/5
para achar o seno e a cossecante usaremos a relação fundamental da trigonometria: sen² + cos²= 1
sen²+ (2.√5/5)=1
sen²+(20/25)=1
sen²= 1 - 20/25
sen²= 5/25
sen=√5/5, no 4° quadrante fica -√5/5
cossec= -5/√5, que racionalizando ficará, - √5
bom, acho que é isso rogeria, espero q esteja certo ! kkkkkkkk
cotgx= 1/tgx ; logo a cotg é o inverso da tg, então é igual a -2
para encontrar as outras relações vamos usar as identidades trigonométricas
tg²+1=sec , temos:
(-1/2)²+1= sec²
1/4+1= sec²
5/4=sec²
sec= √5/2 , logo, a secante é √5/2
como a secante é o inverso do cosseno...
o cosseno será 2/√5, que racionalizando, ficará 2√5/5
para achar o seno e a cossecante usaremos a relação fundamental da trigonometria: sen² + cos²= 1
sen²+ (2.√5/5)=1
sen²+(20/25)=1
sen²= 1 - 20/25
sen²= 5/25
sen=√5/5, no 4° quadrante fica -√5/5
cossec= -5/√5, que racionalizando ficará, - √5
bom, acho que é isso rogeria, espero q esteja certo ! kkkkkkkk
barbarapantoja- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : belém- pará- brasil
Re: Relação trigonométrica no triângulo retangulo
Muito obrigada pela ajuda...
Rogeria Luciana Moraes- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/08/2012
Idade : 47
Localização : Tres Rios
Tópicos semelhantes
» Relação Trigonométrica no Triângulo Retângulo
» relacao metrica no triangulo retangulo
» Relação métrica no triangulo retângulo.
» Relação trigonométrica num triângulo
» Relação métrica no triangulo retângulo.
» relacao metrica no triangulo retangulo
» Relação métrica no triangulo retângulo.
» Relação trigonométrica num triângulo
» Relação métrica no triangulo retângulo.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos