Periodo função trigonométrica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Periodo função trigonométrica
Seja f: R -> R a função definida por
f(x) = 2.sen2x - cos2x
então:
a) f é impar e periódica de período pi
b) f é par e periódica de período pi/2
c) f não é par nem ímpar e é periódica de período pi
d) f não é par e é periódica de período pi/4
e) f não é ímpar e não é periódica
resposta:
f(x) = 2.sen2x - cos2x
então:
a) f é impar e periódica de período pi
b) f é par e periódica de período pi/2
c) f não é par nem ímpar e é periódica de período pi
d) f não é par e é periódica de período pi/4
e) f não é ímpar e não é periódica
resposta:
- Spoiler:
- c
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Periodo função trigonométrica
f(x) = 2sen2x - cos2x
f(-x) = 2sen(-2x) - cos(-2x)
f(-x) = -2sen(2x) - cos(2x) , logo nao é função par nem ímpar.
aplicando o 'truque' do triângulo retângulo :
f(x) = √5 [(2/√5)sen2x - (1/√5)cos2x ]
f(x) = √5 [ cosθ sen2x - senθcos2x] , onde θ é um ângulo qualquer
f(x) = √5 sen(θ + 2x), logo o período é P = 2pi/2 = pi , letra c
f(-x) = 2sen(-2x) - cos(-2x)
f(-x) = -2sen(2x) - cos(2x) , logo nao é função par nem ímpar.
aplicando o 'truque' do triângulo retângulo :
f(x) = √5 [(2/√5)sen2x - (1/√5)cos2x ]
f(x) = √5 [ cosθ sen2x - senθcos2x] , onde θ é um ângulo qualquer
f(x) = √5 sen(θ + 2x), logo o período é P = 2pi/2 = pi , letra c
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Periodo função trigonométrica
Muito obrigado, Luck. Eu só não entendi, como você pensou exatamente no número V5 pra desenvolver a identidade... Obrigado!
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Periodo função trigonométrica
f(x) = 2sen2x - cos2x
f(x) = 2.sen2x - 1.cos2x
| f(x) |² = 2² + (-1)² -----> | f(x) |² = 5 -----> | f(x) | = √5
f(x) = 2.sen2x - 1.cos2x
| f(x) |² = 2² + (-1)² -----> | f(x) |² = 5 -----> | f(x) | = √5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Periodo função trigonométrica
A, perfeito, obrigadão Elcio!! Boa noite.
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Periodo função trigonométrica
O √5 nao é o módulo de f(x) , é apenas pitágoras dos coeficientes de sen2x e cos2x , onde representa a hipotenusa de um triângulo retângulo. Veja este tópico que ja ta melhor explicado:
https://pir2.forumeiros.com/t23519-fuvest-seno-cosseno
https://pir2.forumeiros.com/t23519-fuvest-seno-cosseno
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Periodo função trigonométrica
Ser ímpar: f(-x) = -f(x) para todo x € D(f) (I)gusttavon escreveu:Seja f: R -> R a função definida por
f(x) = 2.sen2x - cos2x
então:
a) f é impar e periódica de período pi
b) f é par e periódica de período pi/2
c) f não é par nem ímpar e é periódica de período pi
d) f não é par e é periódica de período pi/4
e) f não é ímpar e não é periódica
resposta:
- Spoiler:
c
Ser par: f(-x) = f(x) para todo x € D(f) (II)
Ser nem par e nem ímpar: Não satisfazer (I) e (II)
f(-x) = 2sen(2(-x)) - cos(2(-x))
→ f(-x) = -2sen(2x) - cos(2x) = -[2sen(2x) + cos(2x)]
É facil notar que f(-x) não satisfazer (I) e (II).
Logo f é não par e não ímpar:
Período de função seno/Período de função cosseno: P = 2π/|c| , onde c é o termo que "acompanha" o x da função.
Exemplo rápido: sen(50x) → p = 2π/|50|
Para o nosso problema:
p/sen2x: p' = 2π/2 = π
p/cos2x: p" = 2π/2 = π
Multiplicar uma função periódica por uma constante real, não altera seu período (apenas sua amplitude).
Além disso, a soma(incluo aqui, a diferença também) de duas funções periódicas de mesmo período, tem seu período conservado.
Logo, período de f(x) = π
FirmusBellus- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 01/12/2020
Idade : 19
Localização : Itapetininga, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Período de função trigonométrica
» Período de função trigonométrica
» Período função trigonométrica
» Período da função trigonométrica
» Período da função trigonométrica
» Período de função trigonométrica
» Período função trigonométrica
» Período da função trigonométrica
» Período da função trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos