questão simples?
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
questão simples?
Dois bocais de mangueiras de jardim, A e B estãp fixas ao solo. O bocal A é perpendicular ao solo e o outro esta inclinado de 60° em relação à direção de A. Correntes de água jorram dos dois bocais com velocidade idênticas. Qual a razão entre as alturas máximas de elevação da água?
a)1
b)2
c)4
d)6
e)8
Resposta --> C) 4.
minha única dúvida é por qual motivo usa-se para o B -->Hmáx = vo².cos²60º/2g
sendo que a fórmula é com o seno ...
a)1
b)2
c)4
d)6
e)8
Resposta --> C) 4.
minha única dúvida é por qual motivo usa-se para o B -->Hmáx = vo².cos²60º/2g
sendo que a fórmula é com o seno ...
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: questão simples?
A fórmula padrão é com o seno quando o ângulo fornecido é com a HORIZONTAL
Neste problema o ângulo de 60º é com a VERTICAL, logo, usa cos60º
Neste problema o ângulo de 60º é com a VERTICAL, logo, usa cos60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: questão simples?
agora entendi..
se está 60º com a vertical, está 30º em relação a horizontal.
como disse antes, questão simples, valeu! xD
se está 60º com a vertical, está 30º em relação a horizontal.
como disse antes, questão simples, valeu! xD
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: questão simples?
Eu consigo chegar nesse resultado quando considero V0yb = Voy/2 (já que o ângulo com o solo é de 30º), mas quando tento fazer pelo Hmax = Amax/4, eu encontro que Hb = (v0^2 x raiz de 3)/2g (já que vai ser v0^2sen60/2g). Alguém poderia me dizer aonde que estou errando, por favor?
kiuisa- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 28/02/2021
Re: questão simples?
Essa fórmula hmáx= Amáx/4 só é usada para quando θ=45°, pois o alcance máximo ocorre quando o lançamento é nesse ângulo.kiuisa escreveu:Eu consigo chegar nesse resultado quando considero V0yb = Voy/2 (já que o ângulo com o solo é de 30º), mas quando tento fazer pelo Hmax = Amax/4, eu encontro que Hb = (v0^2 x raiz de 3)/2g (já que vai ser v0^2sen60/2g). Alguém poderia me dizer aonde que estou errando, por favor?
Shakitay- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 01/06/2023
Localização : ㅤ
Re: questão simples?
OldFears escreveu:Dois bocais de mangueiras de jardim, A e B estãp fixas ao solo. O bocal A é perpendicular ao solo e o outro esta inclinado de 60° em relação à direção de A. Correntes de água jorram dos dois bocais com velocidade idênticas. Qual a razão entre as alturas máximas de elevação da água?
a)1
b)2
c)4
d)6
e)8
Resposta --> C) 4.
minha única dúvida é por qual motivo usa-se para o B -->Hmáx = vo².cos²60º/2g
sendo que a fórmula é com o seno ...
1° caso - Para lançamento na vertical (90°) h=Vo²/2g
2° caso - Para lançamento em 60° h=Voy²/2g
veja que o enunciado diz que as velocidades são idênticas, PORÉM a componente Voy do segundo lançamento é metade da velocidade do primeiro, porque Voy= Vo.cosα --> Voy=Vo/2 isto é, a velocidade na componente Y do segundo lançamento é metade da velocidade do lançamento (Vo).
MAS, cuidado ao pensar que seria a letra B, pois estão elevadas ao quadrado!!!
Logo: Vo do caso 1 é o dobro da Voy do caso 2, pondo em jogo as fórmulas...
1° caso - h1máx= (2Voy)²/2g ---> 4Voy/2g
2° caso - h2máx= Voy/2g
h1máx/h2máx = 4Voy/2g/Voy/2g ----> h1/h2 = 4 ----> h1máx = 4h2máx
Shakitay- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 01/06/2023
Localização : ㅤ
Tópicos semelhantes
» estequiometria Unirio
» Questão de PG (simples)
» MCU - Questão simples
» Questão simples
» Questão simples da OBR
» Questão de PG (simples)
» MCU - Questão simples
» Questão simples
» Questão simples da OBR
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos