tempo gasto
+3
Euclides
Wilson Calvin
wstroks
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
tempo gasto
Relembrando a primeira mensagem :
Numa linha dupla que une duas estações A e B, movimentam-se bondes ambos os sentidos com velocidades escalares constantes e iguais em valor absoluto , de forma que , de 15 min em 15 min, dois bondes se cruzam.Um observador passa por uma das estações e presencia cruzamento de dois bondes em seguida , segue com movimento uniforme uma trajetória paralela aos trilhos e chega à outra estação no instante em que dois outros bondes se cruzam .Incluindo os 4 bondes vistos nas estações, pelo observador passaram 22 bondes em todo percurso ab, sendo que 7 movimentando se no mesmo sentido e 15 no sentido contrário ao observador
A) quanto tempo cada bonde gasta para ir de a a b
B) quanto tempo o observador gasta para ir de A a b
resposta A)2h e 30 min e B) 1 h
Numa linha dupla que une duas estações A e B, movimentam-se bondes ambos os sentidos com velocidades escalares constantes e iguais em valor absoluto , de forma que , de 15 min em 15 min, dois bondes se cruzam.Um observador passa por uma das estações e presencia cruzamento de dois bondes em seguida , segue com movimento uniforme uma trajetória paralela aos trilhos e chega à outra estação no instante em que dois outros bondes se cruzam .Incluindo os 4 bondes vistos nas estações, pelo observador passaram 22 bondes em todo percurso ab, sendo que 7 movimentando se no mesmo sentido e 15 no sentido contrário ao observador
A) quanto tempo cada bonde gasta para ir de a a b
B) quanto tempo o observador gasta para ir de A a b
resposta A)2h e 30 min e B) 1 h
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: tempo gasto
Teria como resolver sem usar esse Efeito Dopller?
Eu ainda não estudei isso.
Obrigado
Eu ainda não estudei isso.
Obrigado
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju
Re: tempo gasto
Existe solução sem o uso do efeito Doppler?
studies0001- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 161
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 26
Localização : Manaus
Re: tempo gasto
Tem sim. Há solução puramente cinemática, bem mais complicada.studies0001 escreveu:Existe solução sem o uso do efeito Doppler?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: tempo gasto
Acabei confundindo as questões, são bem parecidas, essa possui resolução no livro do Renato, vou postá-la aqui.Euclides escreveu:Tem sim. Há solução puramente cinemática, bem mais complicada.studies0001 escreveu:Existe solução sem o uso do efeito Doppler?
Considerando:
Vb = Velocidade do bonde
T = Tempo de A até B
X = Distância entre os bondes
D = Distância entre as estações A e B
Va = Velocidade do observador
Ambos percorrem uma distância X (Entre eles) a cada 15 min, já que de 15 em 15 minutos há o cruzamento na estação.
Para o bonde branco: X = Vb.15
Para o bonde preto: X = Vb.15
Usando o conceito de velocidade relativa:
(7-1).x = (Vb - Va).T - > bonde branco (i)
(15-1)x = (Vb + Va).T -> bonde preto (ii)
(Subtrai-se 1 devido só considerar a distância entre eles)
ii/i -> 14/6 = Vb + Va/Vb - Va
Va = 2.Vb/5 (iii)
(i) -> 6x = (Vb - Va).T
6.(Vb.15) = (Vb - 2.Vb/5).T
T = 150 minutos ou 2h30min
Para achar o tempo que um bonde demora pra chegar a outra estação:
T' = D/Vb -> Va.T/Vb
Sendo Va = 2.Vb/5
T' = 2/5.T -> 2/5.150min = 60min = 1h
studies0001- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 161
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 26
Localização : Manaus
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Tempo gasto para descer o rio
» Tempo gasto num deslocamento
» (Unicamp-94) - tempo gasto
» Tempo gasto na subida
» Tempo gasto para chegar no setor
» Tempo gasto num deslocamento
» (Unicamp-94) - tempo gasto
» Tempo gasto na subida
» Tempo gasto para chegar no setor
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos