Triângulo Retângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Triângulo Retângulo
Um barco, ao navegar em linha reta, passa sucessivamente pelos pontos P, Q e R. Um tripulante, quando está no ponto P, observa o farol sob o ângulo de FPR = 30, conforme a figura abaixo, depois de navegar mais 4 km até o ponto Q, verifica o ângulo FQR = 75.
Logo, a distância do farol até o ponto R é:
Dado: tg 75 = 2 + √3
A) √3 km B) √3/3 km C) 3√3 km D) (√3 - 1) km E) (√3 + 1) km
Logo, a distância do farol até o ponto R é:
Dado: tg 75 = 2 + √3
A) √3 km B) √3/3 km C) 3√3 km D) (√3 - 1) km E) (√3 + 1) km
- Spoiler:
- E
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo Retângulo
No triângulo FQR, temos que RFQ = 90-75 = 15º
No triângulo PFR, temos que PFR = 90 - 30 = 60º
No triângulo PQF, temos que PQF = 180-78 = 105º e PFQ = 180-135 = 45º
I) Aplicando o teorema dos senos em PQF:
4/sen45º = FQ/sen30°
4/V2/2 = FQ/1/2
4 = V2.FQ, FQ = 2V2
Como 75 e 15º são complementares: sen15º = cos75º e sen75º = cos15º
Supondo um triângulo retângulo cujo um dos ângulos é 75º, o catego oposto é 2+V3 e o adjacente, 1, pelo teorema de pitágoras:
h^2 = (2+V3)^2 + 1
h^2 = 4 + 4V3 + 3
h^2 = 7 + 4V3
h = V7 +2V(V3)
Assim, basta achar o seno de 75º e aplicar para o triângulo FQR, conseguindo calcular FR e tendo a medida FQ
No triângulo PFR, temos que PFR = 90 - 30 = 60º
No triângulo PQF, temos que PQF = 180-78 = 105º e PFQ = 180-135 = 45º
I) Aplicando o teorema dos senos em PQF:
4/sen45º = FQ/sen30°
4/V2/2 = FQ/1/2
4 = V2.FQ, FQ = 2V2
Como 75 e 15º são complementares: sen15º = cos75º e sen75º = cos15º
Supondo um triângulo retângulo cujo um dos ângulos é 75º, o catego oposto é 2+V3 e o adjacente, 1, pelo teorema de pitágoras:
h^2 = (2+V3)^2 + 1
h^2 = 4 + 4V3 + 3
h^2 = 7 + 4V3
h = V7 +2V(V3)
Assim, basta achar o seno de 75º e aplicar para o triângulo FQR, conseguindo calcular FR e tendo a medida FQ
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Triângulo Retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Triangulo retangulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Triangulo retangulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos