Fuvest-Eletrostática
5 participantes
Página 1 de 1
Fuvest-Eletrostática
O Módulo F da força eletrostática entre duas cargas elétricas pontuais
q1 e q2, separadas por uma distância d, é F= K|q1||q2|/d² onde k é uma
constante. Considere as três cargas pontuais representadas adiante por
+Q¹ , - Q¹ e q . o Módulo da força eletrostática total que age sobre a
carga q será?
https://2img.net/r/ihimizer/img291/6915/figpag6811jp3.jpg
Resposta: K.Q.q.raiz(3) / R²
q1 e q2, separadas por uma distância d, é F= K|q1||q2|/d² onde k é uma
constante. Considere as três cargas pontuais representadas adiante por
+Q¹ , - Q¹ e q . o Módulo da força eletrostática total que age sobre a
carga q será?
https://2img.net/r/ihimizer/img291/6915/figpag6811jp3.jpg
Resposta: K.Q.q.raiz(3) / R²
nassalti- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Fuvest-Eletrostática
Represente as duas forças (de atração ou repulsão) atuando em q
Cada força tem módulo ----> F = kQq/R²
O ângulo entre elas vale 60º ----> Fr² = F² + F² - 2.F.F.cos(120º) ----> Fr² = 3.F² ----> Fr = F.\/3
Fr = kQq.\/3/R²
Cada força tem módulo ----> F = kQq/R²
O ângulo entre elas vale 60º ----> Fr² = F² + F² - 2.F.F.cos(120º) ----> Fr² = 3.F² ----> Fr = F.\/3
Fr = kQq.\/3/R²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest-Eletrostática
Olá, porque é cosseno de 120 e não de 60. Como represento as forças no ponto q, já que não sei se é positivo ou negativo.Desculpe pela ignorância.
nassalti- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Fuvest-Eletrostática
O sinal de q não interfere no resultado:
1) Desente as três cargas +Q e -Q e q conforme original e suponha q > 0
A força F entre +Q e +q será de repulsão, apontando para baixo e para a direita (no prolongamento da reta +Q+q)
A força F entre -Q e +q será de atração, apontando para cima e para a direita (no sentido da reta +q-Q)
Como ambas tem mesmo módulo, a resultante Fr apontará para a direita
Desenhe o paralelogramo das forças e desenhe a resultante Fr
Num dos triângulos formados por Fr e F, o ângulo oposto à Fr vale 120º. Logo, aplicando a Lei dos Cossenos, este é o ângulo a ser considerado
2) Considere agora q < o
Desenhe a força de atração entre +Q e -q ----> Para cima e para a esquerda.
Idem para a força de repulsão entre -Q e -q ----> Para baixo e para a esquerda
Fr apontará para a esquerda e terá o mesmo módulo, valendo todo o resto
1) Desente as três cargas +Q e -Q e q conforme original e suponha q > 0
A força F entre +Q e +q será de repulsão, apontando para baixo e para a direita (no prolongamento da reta +Q+q)
A força F entre -Q e +q será de atração, apontando para cima e para a direita (no sentido da reta +q-Q)
Como ambas tem mesmo módulo, a resultante Fr apontará para a direita
Desenhe o paralelogramo das forças e desenhe a resultante Fr
Num dos triângulos formados por Fr e F, o ângulo oposto à Fr vale 120º. Logo, aplicando a Lei dos Cossenos, este é o ângulo a ser considerado
2) Considere agora q < o
Desenhe a força de atração entre +Q e -q ----> Para cima e para a esquerda.
Idem para a força de repulsão entre -Q e -q ----> Para baixo e para a esquerda
Fr apontará para a esquerda e terá o mesmo módulo, valendo todo o resto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest-Eletrostática
Se nao me engano, na fisica a formula da lei dos cossenos utiliza sinal positivo, e o angulo utilizado seria 60º mesmo. Ficaria Fr² = F² + F² + 2.F.F.cos(60º). A conta resultaria no mesmo resultado. Fr = F.\/3
X²- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/03/2013
Idade : 27
Localização : RJ,RJ,BRASIL
Re: Fuvest-Eletrostática
Sim, dá na mesma
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest-Eletrostática
N etendi
Tadeuoo7- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/04/2014
Idade : 44
Localização : Rio da janeiro
Re: Fuvest-Eletrostática
Outra forma, com a Lei dos Senos :
Fr/sen 120º= F/sen 30 º
Fr/sen (180º-120º) = F/1/2
Fr = V3.k.Q.q./R^2
Fr/sen 120º= F/sen 30 º
Fr/sen (180º-120º) = F/1/2
Fr = V3.k.Q.q./R^2
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Fuvest-Eletrostática
Os alunos iniciantes fazem uma confusão entre Lei dos Cossenos (a ser aplicada num triângulo) e a fórmula de cálculo da resultante entre duas forças que fazem entre si um ângulo θ
A fórmula do cálculo da resultante é: R² = F1² + F2² + 2.F1.F2.cosθ (com sinal + na última parcela)
Nesta equação θ = 60º (para esta questão)
Quando se faz o desenho do paralelogramo e se desenha R, temos um triângulo formado pelas forças F1 e F2 adjacentes e por R. Nesta questâo o ângulo entre F1 e F2 vale 120º
A lei dos cossenos tem o sinal negativo na última parcela:
R² = F1² + F2² - 2.F1.F2.cos120º ---> R²= F1² + F2² - 2.F1.F2.(-cos60º) --->
R² = F1² + F2² + 2.F1.F2.cos60º
Notem que chegamos no mesmo resultado: devido a isto eu disse anteriormente "tanto faz"
A fórmula do cálculo da resultante é: R² = F1² + F2² + 2.F1.F2.cosθ (com sinal + na última parcela)
Nesta equação θ = 60º (para esta questão)
Quando se faz o desenho do paralelogramo e se desenha R, temos um triângulo formado pelas forças F1 e F2 adjacentes e por R. Nesta questâo o ângulo entre F1 e F2 vale 120º
A lei dos cossenos tem o sinal negativo na última parcela:
R² = F1² + F2² - 2.F1.F2.cos120º ---> R²= F1² + F2² - 2.F1.F2.(-cos60º) --->
R² = F1² + F2² + 2.F1.F2.cos60º
Notem que chegamos no mesmo resultado: devido a isto eu disse anteriormente "tanto faz"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» FUVEST Eletrostatica
» Fuvest eletrostática
» Fuvest eletrostatica
» [Fuvest] Eletrostática
» Eletrostatica - FUVEST
» Fuvest eletrostática
» Fuvest eletrostatica
» [Fuvest] Eletrostática
» Eletrostatica - FUVEST
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|