UFRG-Eletrostática
3 participantes
Página 1 de 1
UFRG-Eletrostática
Duas partículas, cada uma com carga elétricapositiva q, estão colocadas nas posições A e B, conforme
indica a figura a seguir. Outra partícula, com carga elétrica negativa -q, ocupa a posição C. A força elétrica exercida sobre
a carga em B, devido às cargas em A e C, tem módulo 2F. Se a carga que está em A for colocada na posição P, a força
elétrica exercida sobre a carga em B terá módulo:
resposta:5F

indica a figura a seguir. Outra partícula, com carga elétrica negativa -q, ocupa a posição C. A força elétrica exercida sobre
a carga em B, devido às cargas em A e C, tem módulo 2F. Se a carga que está em A for colocada na posição P, a força
elétrica exercida sobre a carga em B terá módulo:
resposta:5F
nassalti- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: UFRG-Eletrostática
Mera aplicação da Lei de Coulomb
1) Na primeira siutação
a) Calcule a força entre A e B ----> Fab (repulsão)
b) Calcule a força entre B e C ----> Fbc (atração)
As forças tem o mesmo sentido e a resultante é 2F ----> 2F = Fab + Fbc --->Calcule F
Na 2ª situação
Faça a mesma coisa e calcule a nova força resultante F'ab + Fbc. coloque tudo em função de F acima
Pronto
1) Na primeira siutação
a) Calcule a força entre A e B ----> Fab (repulsão)
b) Calcule a força entre B e C ----> Fbc (atração)
As forças tem o mesmo sentido e a resultante é 2F ----> 2F = Fab + Fbc --->Calcule F
Na 2ª situação
Faça a mesma coisa e calcule a nova força resultante F'ab + Fbc. coloque tudo em função de F acima
Pronto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68029
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: UFRG-Eletrostática
nassalti escreveu:Duas partículas, cada uma com carga elétricapositiva q, estão colocadas nas posições A e B, conforme
indica a figura a seguir. Outra partícula, com carga elétrica negativa -q, ocupa a posição C. A força elétrica exercida sobre
a carga em B, devido às cargas em A e C, tem módulo 2F. Se a carga que está em A for colocada na posição P, a força
elétrica exercida sobre a carga em B terá módulo:
resposta:5F
SOLUÇÃO
Sejam as cargas localizadas nas posições A, B e C as cargas Q1, Q2 e Q3, respectivamente. Com cargas de valor Q1 = Q2 = q e Q3 = -q.
Inicialmente a força que Q1 exerce sobre Q2 é de repulsão e tem módulo F, enquanto a força que Q3 exerce em Q2 é de atração e tem módulo F. Portanto, a força resultante é FR = F + F = 2F.
Na situação dois, a carga distância da carga Q1 passa a oculpar a posição P reduzindo a distância de Q1 a Q2 para metade e a distância de Q2 para Q3 permanece a mesma.
Pela Lei de Coulomb temos que a força é inversamente proporcional ao quadrado da distância. Assim temos:
A nova força entre Q1 e Q2 é de repulsão e com módulo de 4F e a nova força entre Q3 e Q2 é de atração e com módulo de F. Portanto, a FR = 4F + F = 4F + F = 5F
EDITADO APÓS OBSERVAÇÃO DO MESTRE ELCIO.
Última edição por aryleudo em Qua 27 Fev 2013, 22:30, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 39
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: UFRG-Eletrostática
Ary
A distância entre B e C permaneceu constante
F = k.q²/d²
Nova situação ---> F' = kq²/(d/2)² + kq²/d² ----> F' = 4.kq²/d² + k.q²/d² ----> F' = 5.(kq²/d) ----> F' = 5F
A distância entre B e C permaneceu constante
F = k.q²/d²
Nova situação ---> F' = kq²/(d/2)² + kq²/d² ----> F' = 4.kq²/d² + k.q²/d² ----> F' = 5.(kq²/d) ----> F' = 5F
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68029
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: UFRG-Eletrostática
Que asneira gigantesca...
Quem se move é a carga que estava na posição A e não a carga da posição B.
Corretíssima sua observação Elcio!!! :cyclops: :cyclops: :cyclops:
Quem se move é a carga que estava na posição A e não a carga da posição B.
Corretíssima sua observação Elcio!!! :cyclops: :cyclops: :cyclops:



____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 39
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|