(CN - 2002) Triângulo Eqüilátero
4 participantes
Página 1 de 1
(CN - 2002) Triângulo Eqüilátero
Considere um triângulo eqüilátero ABC, inscrito em um círculo de raio R. Os pontos M e N são, respectivamente, os pontos médios do arco menor AC e do segmento BC . Se a reta MN também intercepta a circunferência desse círculo no ponto P, P ≠ M, então o segmento NP mede:
(A) [(R√7)/(2)]
(B) [(3R√3)/(2)]
(C) [(3R√7)/(14)]
(D) [(R√5)/(7)]
(E) [(R√5)/(3)].
(A) [(R√7)/(2)]
(B) [(3R√3)/(2)]
(C) [(3R√7)/(14)]
(D) [(R√5)/(7)]
(E) [(R√5)/(3)].
eduardomur- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : saquarema
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: (CN - 2002) Triângulo Eqüilátero
Opa, sei que o tópico tá bem velho, mas vocês poderiam me dizer onde eu errei na solução que fiz?
Liguei a reta que une o ponto P aos pontos B e C, fechando o triangulo PBC.
Chamei o lado PB de x e o ângulo BNP de a. como o angulo P tá inscrito no arco BAM, ele vale 90°.
Então o sen(a)=x/R(Raiz3)/2 = 2x/r(raiz3).
Pela lei dos senos no triangulo PNC: r(raiz3)/2/1/2=PC/2X/r(raiz3) <=> PC=2X.
Lei dos cossenos no triangulo BPC.
3r²=x²+4x²+2x.2x.1/2 <=>
3r²=7x² <=> x²=3r²/7.
Pitágoras no BPN: 3r²/7+PN²=3r²/4 <=> PN²=9r²/28 <=> PN=3r(raiz28)/28.
Desculpa ressuscitar o tópico, é que achei essa questão e não enxerguei aonde eu errei, ai gostaria que vocês me apontassem.
Obrigado
Liguei a reta que une o ponto P aos pontos B e C, fechando o triangulo PBC.
Chamei o lado PB de x e o ângulo BNP de a. como o angulo P tá inscrito no arco BAM, ele vale 90°.
Então o sen(a)=x/R(Raiz3)/2 = 2x/r(raiz3).
Pela lei dos senos no triangulo PNC: r(raiz3)/2/1/2=PC/2X/r(raiz3) <=> PC=2X.
Lei dos cossenos no triangulo BPC.
3r²=x²+4x²+2x.2x.1/2 <=>
3r²=7x² <=> x²=3r²/7.
Pitágoras no BPN: 3r²/7+PN²=3r²/4 <=> PN²=9r²/28 <=> PN=3r(raiz28)/28.
Desculpa ressuscitar o tópico, é que achei essa questão e não enxerguei aonde eu errei, ai gostaria que vocês me apontassem.
Obrigado
mayconmart- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/05/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro, rj, Brasil
Re: (CN - 2002) Triângulo Eqüilátero
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triangulo equilátero
» Triângulo Equilátero
» triângulo equilatero
» Triângulo equilátero.
» Triangulo equilátero
» Triângulo Equilátero
» triângulo equilatero
» Triângulo equilátero.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|