PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Leis de newton em blocos

+4
Endrik
felipesantos
igor.fortunati
rodrigom
8 participantes

Ir para baixo

Leis de newton em blocos Empty Leis de newton em blocos

Mensagem por rodrigom Qui 14 Fev 2013, 12:19

Uma pilha de seis blocos iguais, de mesma massa m, repousa sobre o piso de um elevador, como mostra a figura. O elevador está subindo em movimento uniformemente retardado com uma aceleração de módulo a. O módulo da força que o bloco 3 exerce sobre o bloco 2 é dado por

Leis de newton em blocos File

a) 3m (g + a).
b) 3m (g - a).
c) 2m (g + a).
d) 2m (g - a).
e) m (2g - a).


resposta:[D]

rodrigom
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/02/2013
Idade : 28
Localização : Coaraci BA Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de newton em blocos Empty Re: Leis de newton em blocos

Mensagem por igor.fortunati Qui 14 Fev 2013, 13:06

P - N = m.a

2g.m - N = 2m.a

N = 2mg - 2ma

N = 2m(g-a)

igor.fortunati
Padawan
Padawan

Mensagens : 51
Data de inscrição : 07/08/2011
Idade : 29
Localização : Mato grosso do sul

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de newton em blocos Empty Re: Leis de newton em blocos

Mensagem por felipesantos Qui 14 Fev 2013, 13:08

olá rodrigom, vamos lá :
no bloco 1 as forças que agem são : N1-P1 = m.a (I)
no bloco 2 as forças que agem são: N2-N1-P2 = ma (II)

a reacao que o bloco 3 faz no bloco 2 é a própria normal do bloco N2.
somando (I)+(II) : N2-P2-P1 = ma → N2= 2mg+ma , só que ele nos diz que movimento é retardado. logo:
N2= 2m(g-a)
valeu abraço!
felipesantos
felipesantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 97
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de newton em blocos Empty Re: Leis de newton em blocos

Mensagem por Endrik Qui 30 Jun 2016, 22:04

Alguém poderia explicar com desenhos?
Endrik
Endrik
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de newton em blocos Empty Re: Leis de newton em blocos

Mensagem por Lucas Isabel Ter 08 Nov 2016, 11:26

Desculpa por estar revivendo este tópico, é a primeira vez que uso o fórum; mas ainda não consegui entender o esquema das forças aplicadas em cada bloco, será que alguem poderia fazer um desenho?

Lucas Isabel
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 25
Localização : Caraguatatuba - SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de newton em blocos Empty Re: Leis de newton em blocos

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Nov 2016, 11:49

Sobre o bloco 3 atua, para baixo, a força peso dos blocos 1 e 2 
O bloco 3 exerce a reação normal, pra acima, sobre os blocos 1 e 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de newton em blocos Empty Re: Leis de newton em blocos

Mensagem por Willian Honorio Ter 20 Jun 2017, 16:24

Outro modo de se pensar é adotar o referencial não inercial dentro do elevador a aplicar o Princípio da Equivalência de Einstein. Dentro do elevador age um legítimo campo gravitacional aparente dado pela diferença da gravidade da Terra com a aceleração do elevador, já que esse possui sentido contrário ao módulo da aceleração gravitacional terrestre.

g'=g-a
N=M.g'  M=2m
N=2m.(g-a)
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de newton em blocos Empty Re: Leis de newton em blocos

Mensagem por Bruno V F L Amorim Sáb 01 Jun 2019, 19:00

Apresento dois modos de solução, com desenhos detalhados, para facilitar a compreensão.


Bruno V F L Amorim
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj

Bernardo Vendramini e cristhoferaspm gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de newton em blocos Empty Re: Leis de newton em blocos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos