Aprendendo a derivar - Máximos e Mínimos (5)
Página 1 de 1
Aprendendo a derivar - Máximos e Mínimos (5)
Acabamos de descobrir que a derivada primeira de uma função parece ser uma boa ferramenta para encontrar máximos e mínimos das funções em geral.
Restam duas dificuldades a superar: como distinguir um máximo de um mínimo se em ambos a inclinação da reta tangente é zero? Ou, serão esses os dois únicos casos em que a inclinação da reta tangente é nula?
Mais uma vez usaremos um gráfico de função. Seja a função y=x³+2
essa função do terceiro grau tem uma inflexão (mudança de concavidade) no ponto (0, 2). Nesse ponto uma tangente à curva é horizontal. O ponto não encerra máximo ou mínimo da função.
Bem, a verdade é que uma função pode admitir uma reta tangente horizontal em tres tipos de pontos:
- um máximo (local ou global)
- um mínimo (local ou global)
- um ponto de inflexão
Esses pontos são chamados de Pontos Críticos de uma função.
Se desejamos avaliar os pontos críticos de uma função precisamos:
1. Verificar a sua existência. Se f'(x)=0 possuir uma ou mais raízes reais (a, b, c, etc) existirão tantos pontos críticos quantas forem as raízes encontradas.
2. Verificar a natureza do ponto crítico. Para isso procuramos a derivada segunda da função, f''(x):
2.1 se f''(a) > 0 então o ponto crítico é um mínimo da função.
2.2 se f''(a) < 0 então o ponto crítico é um máximo da função.
2.3 se f''(a) = 0 então o ponto crítico é uma inflexão da função.
Um exemplo:
1. calculando a derivada primeira:
2. procurando pontos críticos
há dois pontos críticos e ambos estão compreendidos no intervalo [2, 8[
3. Avaliando os pontos críticos
resta saber qual dos dois está mais distante do eixo y, isto é, qual tem maior ordenada em módulo (famos em distância)
logo, a maior distância ocorre no ponto de mínimo, para x=7,4m
Solução gráfica para verificação
________________________________________________________
O essencial para um uso ferramental das derivadas já está contido nos artigos até aqui. Novas exposições poderão ser feitas para alcançar algum aprofundamento.
________________________________________________________
PS: se você tiver dúvidas sobre o que aqui foi exposto, coloque-as como questões na seção Iniciação ao Cálculo, do fórum.
_____________________________________________________________
Restam duas dificuldades a superar: como distinguir um máximo de um mínimo se em ambos a inclinação da reta tangente é zero? Ou, serão esses os dois únicos casos em que a inclinação da reta tangente é nula?
Mais uma vez usaremos um gráfico de função. Seja a função y=x³+2
essa função do terceiro grau tem uma inflexão (mudança de concavidade) no ponto (0, 2). Nesse ponto uma tangente à curva é horizontal. O ponto não encerra máximo ou mínimo da função.
Bem, a verdade é que uma função pode admitir uma reta tangente horizontal em tres tipos de pontos:
- um máximo (local ou global)
- um mínimo (local ou global)
- um ponto de inflexão
Esses pontos são chamados de Pontos Críticos de uma função.
Se desejamos avaliar os pontos críticos de uma função precisamos:
1. Verificar a sua existência. Se f'(x)=0 possuir uma ou mais raízes reais (a, b, c, etc) existirão tantos pontos críticos quantas forem as raízes encontradas.
2. Verificar a natureza do ponto crítico. Para isso procuramos a derivada segunda da função, f''(x):
2.1 se f''(a) > 0 então o ponto crítico é um mínimo da função.
2.2 se f''(a) < 0 então o ponto crítico é um máximo da função.
2.3 se f''(a) = 0 então o ponto crítico é uma inflexão da função.
Um exemplo:
um ponto material desloca-se percorrendo uma trajetória dada por . Se ele partiu da posição x=2m, calcule a maior distância em que ele se afastará do eixo horizontal antes de alcançar a posição x=8m. |
1. calculando a derivada primeira:
2. procurando pontos críticos
há dois pontos críticos e ambos estão compreendidos no intervalo [2, 8[
3. Avaliando os pontos críticos
resta saber qual dos dois está mais distante do eixo y, isto é, qual tem maior ordenada em módulo (famos em distância)
logo, a maior distância ocorre no ponto de mínimo, para x=7,4m
Solução gráfica para verificação
________________________________________________________
O essencial para um uso ferramental das derivadas já está contido nos artigos até aqui. Novas exposições poderão ser feitas para alcançar algum aprofundamento.
________________________________________________________
PS: se você tiver dúvidas sobre o que aqui foi exposto, coloque-as como questões na seção Iniciação ao Cálculo, do fórum.
_____________________________________________________________
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Aprendendo a Derivar - Máximos e Mínimos (4)
» Aprendendo a derivar (2)
» Aprendendo a derivar (1)
» Aprendendo a derivar - uma aplicação (3)
» Máximos e mínimos
» Aprendendo a derivar (2)
» Aprendendo a derivar (1)
» Aprendendo a derivar - uma aplicação (3)
» Máximos e mínimos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|