Complemento 1 - Definição de Derivada
Página 1 de 1
Complemento 1 - Definição de Derivada
Derivação pela definição
Equação da reta tangente
Derivada de e
Exercícios
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
GUIDORIZZI, Hamilton Luiz; UM CURSO DE CÁLCULO, vol. 1, 5ª ed. LTC.
STEWART, James; Cálculo, vol. 1, 5ª ed. Thomson.
- Spoiler:
- Definição: A derivada de uma função "f" em um número "p", denotada por "f'(p)" (lê-se: f linha de p), é dada por
se o limite existe.
Dizemos que "f" é uma função derivável ou diferenciável no conjunto A contido no conjunto Df
(domínio da função f) se "f" for derivável em cada "a" pertencente ao
conjunto A. Ou simplesmente, que "f" é uma função derivável ou
diferenciável se "f" for derivável em cada ponto de seu domínio.
Exemplo 01:
Seja . Calcule.
a)
b)
OBS.: Note que f'(x) = 2x é uma fórmula que nos fornece a derivada de f(x) = x2, para todo x real.
Equação da reta tangente
- Spoiler:
- Pela definição da derivada temos:
Então,
a reta que toca o gráfico de f no ponto (p, f(p)) é tangente. Assim, a
derivada de f, em p, é o coeficiente angular da reta tangente ao gráfico
de f no ponto de abscissa p.
Exemplo 02:
Determine a equação da reta tangente em (2, 4) sendo dado a função f(x) = x2.
Derivada de e
- Spoiler:
- Teorema. Seja n ≠ 0 um número natural. São válidas as fórmulas de derivação:
a) .
b), x ≠ 0.
c) , onde x > 0 se n for par e x ≠ 0 se n for ímpar (n≥2).
Exemplo 03:
Calcule a derivada das funções abaixo utilizando o teorema dado:
a)
b)
c)
Exercícios
- Spoiler:
- 1 - Seja f(x) = x2 1. Utilize a definição de derivada para calcular:
a) f'(1) -----------------------------{RESP.: 2}
b) f'(0) -----------------------------{RESP.: 0}
c) f'(x) -----------------------------{RESP.: 2x}
2 - Determine a equação da reta tangente que passa pelo ponto de abscissa 1 sendo dado a função
f(x)=x2-x.-----------------------------{y=x-1}
3 - Calcule g'(x) sendo g dada por:
a) g(x) = x100-----------------------------{g'(x) = 100x99}
b) g(x) = ------------------------------{g'(x) = }
c) g(x) = ----------------------------{g'(x) = }
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
GUIDORIZZI, Hamilton Luiz; UM CURSO DE CÁLCULO, vol. 1, 5ª ed. LTC.
STEWART, James; Cálculo, vol. 1, 5ª ed. Thomson.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» Complemento 2 - Notação Utilizada na Derivada
» Definição de derivada
» Definição de Derivada
» Definição de Derivada
» Use a definição de derivada
» Definição de derivada
» Definição de Derivada
» Definição de Derivada
» Use a definição de derivada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|