PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Divisibilidade

3 participantes

Ir para baixo

Divisibilidade Empty Divisibilidade

Mensagem por Nat' Qui 31 Jan 2013, 22:35

N = 149299 - 177099 - 186399 + 214199 é divisível por:

a) 11

b) 23

c) 37

d) 47

e) 53
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Robson Jr. Qui 31 Jan 2013, 23:06

Repare que 2141 - 1770 = 1863 - 1492 = 371. Usemos esse fato:



Logo (1) - (2) é divisível por 371, que por sua vez é múltiplo de 53. e)
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por leonardo camilo tiburcio Qui 31 Jan 2013, 23:12

Caraca Robson , eu não lembrava desse bisu, eu coloquei o 1 elevado a 99 em evidencia, porém dava 0 o fator multiplicativo!

De onde voce tirou esse bisu?
leonardo camilo tiburcio
leonardo camilo tiburcio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 06/09/2012
Idade : 27
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Robson Jr. Qui 31 Jan 2013, 23:27

Leo, eu usei duas fatorações bem conhecidas. São elas:



A primeira vale para todo n inteiro, mas a segunda só vale para expoentes ímpares. Veja algumas aplicações:



Como o expoente era 99, chamei o segundo fator de "algo" e me concentrei no 371 (que equivale ao a - b).

Fica o Bizu:
Spoiler:
Se você não está conseguindo ver o Bizu é porque não entendeu.
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por leonardo camilo tiburcio Qui 31 Jan 2013, 23:35

Eu lembro disso , mas isso puxa mais pra matéria de IME/ITA!
Eu sou turma CN/EPCAR , eu lembro que uma vez o professor colocou um problema assim , e ele usou esse bisu!
Abraços!
leonardo camilo tiburcio
leonardo camilo tiburcio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 06/09/2012
Idade : 27
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por leonardo camilo tiburcio Qui 31 Jan 2013, 23:38

Esse bisu tinha em um livro de IME/ITA, ai sempre nessas questões agente faz assim:

{a + 2001}{a+2003}{a+2006}{a+2012}

O primeiro vezes o segundo vezes o segundo pelo terceiro, logo depois encontrar um fator comum entre eles, lembra?
leonardo camilo tiburcio
leonardo camilo tiburcio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 06/09/2012
Idade : 27
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Nat' Qui 31 Jan 2013, 23:40

Robson, valeu! Smile
Perdi um tempão tentando resolver essa questão usando congruencia linear.
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Robson Jr. Sex 01 Fev 2013, 00:09

leonardo camilo tiburcio escreveu:Esse bisu tinha em um livro de IME/ITA, ai sempre nessas questões agente faz assim:

{a + 2001}{a+2003}{a+2006}{a+2012}

O primeiro vezes o segundo vezes o segundo pelo terceiro, logo depois encontrar um fator comum entre eles, lembra?
Não entendi o que foi feito aí. E pela sua mensagem anterior você também não entendeu o bizu. ;P

Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Divisibilidade Empty Re: Divisibilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos