Questão interessante
4 participantes
Página 1 de 1
Questão interessante
Quantos triângulos isósceles cujos lados são números inteiro tem perímetro igual a 2007 ?
Sniper Dog- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 24
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: Questão interessante
Lados: a, a, b;
Perímetro: 2a + b;
2a + b = 2007
O menor valor para b é 1:
2a = 2006 => a = 1003
O maior valor para b é 2005
2a = 2 => a = 1
Portanto a varia de 1 até 1003... temos 1003 triangulos diferentes?
Perímetro: 2a + b;
2a + b = 2007
O menor valor para b é 1:
2a = 2006 => a = 1003
O maior valor para b é 2005
2a = 2 => a = 1
Portanto a varia de 1 até 1003... temos 1003 triangulos diferentes?
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Questão interessante
2x + y = 2007
x = (2007 - y)/2
Para "(2007 - y)/2" ser divisível por 2, y tem que ser ímpar.
Temos que obter a quantidade de termos de uma PA que vai de 1 até o máximo valor permitido para y e que tem razão 2(y é ímpar):
Os valores permitidos para y tem que satisfazer 2x > y (a soma de dois lados do triângulo tem que ser maior que o outro lado)
Voltemos à expressão inicial: x = (2007 - y)/2
Vamos descobrir quando 2x = y:
y + y = 2007
y = 1003,5
Como y tem que ser inteiro, y = 1003
Esse é o valor limite para y.
1003 = 1 + (n - 1)2
501 + 1 = n
n = 502
x = (2007 - y)/2
Para "(2007 - y)/2" ser divisível por 2, y tem que ser ímpar.
Temos que obter a quantidade de termos de uma PA que vai de 1 até o máximo valor permitido para y e que tem razão 2(y é ímpar):
Os valores permitidos para y tem que satisfazer 2x > y (a soma de dois lados do triângulo tem que ser maior que o outro lado)
Voltemos à expressão inicial: x = (2007 - y)/2
Vamos descobrir quando 2x = y:
y + y = 2007
y = 1003,5
Como y tem que ser inteiro, y = 1003
Esse é o valor limite para y.
1003 = 1 + (n - 1)2
501 + 1 = n
n = 502
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Questão interessante
Ramoss , observe só :
O lado a ( medida da base) e b ( medida dos lados )
a + 2b = 2007
Para que se tenha sempre um valor inteiro de b , o valor 'a' só poderá ser ímpar :
a = 1, b =1003
a = 3 , b= 1002
a =5 , b= 1001, ...
Pela condição de existência , a<2b
O maior valor possível para o caso o 'a' , será quando a = 1003 e 2b =1004.
Logo os valores de 'a' são : 1,3,5,7,...,1003
De b : 1003 ,1002,1001,1000,..., 502
Portanto são 502 triângulos isósceles de lados inteiros e perímetro 2007.
O lado a ( medida da base) e b ( medida dos lados )
a + 2b = 2007
Para que se tenha sempre um valor inteiro de b , o valor 'a' só poderá ser ímpar :
a = 1, b =1003
a = 3 , b= 1002
a =5 , b= 1001, ...
Pela condição de existência , a<2b
O maior valor possível para o caso o 'a' , será quando a = 1003 e 2b =1004.
Logo os valores de 'a' são : 1,3,5,7,...,1003
De b : 1003 ,1002,1001,1000,..., 502
Portanto são 502 triângulos isósceles de lados inteiros e perímetro 2007.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Questão interessante
Ramonns,
Para a = 1:
2*1 + b = 2007
b = 2005
Acho impossível existir um triângulo com base 2005 e dois lados 1.
Para a = 1:
2*1 + b = 2007
b = 2005
Acho impossível existir um triângulo com base 2005 e dois lados 1.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Questão interessante
Opa .. malz camarada leosueiro . Não vi que tinha postado ..
De qualquer forma tá valendo .
De qualquer forma tá valendo .
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Questão interessante
Relaxa huahua =)
Meio improvável duas pessoas errarem quando resolvem de forma independente.
Então acho que é 502 mesmo.
Abraços.
Meio improvável duas pessoas errarem quando resolvem de forma independente.
Então acho que é 502 mesmo.
Abraços.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Questão interessante
Sueiro esse caso é impossível mesmo , pois não satisfaz a condição de existência , que diz :
'' A soma de qualquer de dois lados de um triângulo sempre será maior que a medida do outro''.
'' A soma de qualquer de dois lados de um triângulo sempre será maior que a medida do outro''.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Questão interessante
Isso!!!
Seria algo como(Os lados do triângulo estão em preto):
Seria algo como(Os lados do triângulo estão em preto):
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Questão interessante
:albino:
valeu, foi mal
valeu, foi mal
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Tópicos semelhantes
» Questão interessante
» Questão interessante?
» Questão interessante !
» Questão interessante
» Questão interessante
» Questão interessante?
» Questão interessante !
» Questão interessante
» Questão interessante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|