velocidade do som e o tempo
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
velocidade do som e o tempo
Apoiado sobre patins numa superfície horizontal sem atrito, um atirador dispara um projétil
de massa m com velocidade v contra um alvo a uma distância d. Antes do disparo, a massa total do
atirador e seus equipamentos é M. Sendo vs a velocidade do som no ar e desprezando a perda de energia
em todo o processo, quanto tempo após o disparo o atirador ouviria o ruído do impacto do projétil no
alvo?
A ( )d(vs+v)(M−m)/v(M vs−m(vs+v))
B ( )d(vs+v)(M+m)/v(M vs+m(vs+v))
C ( )d(vs−v)(M+m)/v(M vs+m(vs+v))
D ( )d(vs+v)(M−m)/v(M vs−m(vs−v))
E ( )d(vs−v)(M−m)/v(M vs+m(vs+v))
de massa m com velocidade v contra um alvo a uma distância d. Antes do disparo, a massa total do
atirador e seus equipamentos é M. Sendo vs a velocidade do som no ar e desprezando a perda de energia
em todo o processo, quanto tempo após o disparo o atirador ouviria o ruído do impacto do projétil no
alvo?
A ( )d(vs+v)(M−m)/v(M vs−m(vs+v))
B ( )d(vs+v)(M+m)/v(M vs+m(vs+v))
C ( )d(vs−v)(M+m)/v(M vs+m(vs+v))
D ( )d(vs+v)(M−m)/v(M vs−m(vs−v))
E ( )d(vs−v)(M−m)/v(M vs+m(vs+v))
João.N- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 29
Localização : Penedo/AL- Brasil
Re: velocidade do som e o tempo
Quando o atirador dispara a bala com velocidade v, ele move-se para trás com velocidade v', com sentido contrário a v. Pela conservação da quantidade de movimento:
Q0=Qf
M*0 = mv - (M-m)v'
v'= mv/(M-m) (I)
Até a bala atingir o alvo, onde será "produzido" o som, percorre um tempo Tx:
Em Tx, a bala anda d = vTx, e o atirador anda Dx = v'Tx
Tx = d/v = Dx/v'
Dx= dv'/v (II)
Substituindo (I) em (II):
Dx = d mv/(M-m)/v= dm/(M-m)
Depois de atingir o alvo, o atirador anda Dy e o som percorre d+Dx+Dy, até chegar ao atirador. Nesse processo, passa-se um tempo Ty:
Dy = v' Ty
Dy = Ty.mv/(M-m)
(d+Dx+Dy) = vs Ty
Ty vs = d+(Ty.mv/(M-m)) + (dm/(M-m))
Ty (vs-(mv/(M-m))) = d(1+m/(M-m))
Ty ((M-m)vs - mv)/(M-m)= dM/(M-m)
Ty = dM/((M-m)vs - mv)
T total = T = Ty+Tx
T = dM/((M-m)vs - mv) + d/v
T = d(M/((M-m)vs - mv)+1/v)
T = d(Mv+(M-m)vs-mv)/v((M-m)vs - mv)
T = d(Mv+Mvs-mvs-mv)/v(Mvs-mvs-mv)
T = d(M(v+vs) -m(v+vs))/v( M vs - m(v+vs))
T = d((v+vs)(M-m))/v( Mvs- m(v+vs))
Alternativa A.
Q0=Qf
M*0 = mv - (M-m)v'
v'= mv/(M-m) (I)
Até a bala atingir o alvo, onde será "produzido" o som, percorre um tempo Tx:
Em Tx, a bala anda d = vTx, e o atirador anda Dx = v'Tx
Tx = d/v = Dx/v'
Dx= dv'/v (II)
Substituindo (I) em (II):
Dx = d mv/(M-m)/v= dm/(M-m)
Depois de atingir o alvo, o atirador anda Dy e o som percorre d+Dx+Dy, até chegar ao atirador. Nesse processo, passa-se um tempo Ty:
Dy = v' Ty
Dy = Ty.mv/(M-m)
(d+Dx+Dy) = vs Ty
Ty vs = d+(Ty.mv/(M-m)) + (dm/(M-m))
Ty (vs-(mv/(M-m))) = d(1+m/(M-m))
Ty ((M-m)vs - mv)/(M-m)= dM/(M-m)
Ty = dM/((M-m)vs - mv)
T total = T = Ty+Tx
T = dM/((M-m)vs - mv) + d/v
T = d(M/((M-m)vs - mv)+1/v)
T = d(Mv+(M-m)vs-mv)/v((M-m)vs - mv)
T = d(Mv+Mvs-mvs-mv)/v(Mvs-mvs-mv)
T = d(M(v+vs) -m(v+vs))/v( M vs - m(v+vs))
T = d((v+vs)(M-m))/v( Mvs- m(v+vs))
Alternativa A.
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: velocidade do som e o tempo
muito bom.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: velocidade do som e o tempo
Essa questão já foi postada e resolvida aqui no fórum.
Caiu na prova de Física do ITA do ano passado.
Segue o link: https://pir2.forumeiros.com/t23457-lancamento-de-projeteis-ita-2012-adap-para-dissertativa#79425
Caiu na prova de Física do ITA do ano passado.
Segue o link: https://pir2.forumeiros.com/t23457-lancamento-de-projeteis-ita-2012-adap-para-dissertativa#79425
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: velocidade do som e o tempo
mando bem Rafa, conferir o gabarito da apostila e está correto. valeu!
João.N- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 29
Localização : Penedo/AL- Brasil
João.N- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 29
Localização : Penedo/AL- Brasil
Tópicos semelhantes
» Velocidade em função do tempo.
» Intervalos de tempo e velocidade
» Exercício-Velocidade e Tempo
» Gráfico da velocidade em função do tempo
» Velocidade média e tempo
» Intervalos de tempo e velocidade
» Exercício-Velocidade e Tempo
» Gráfico da velocidade em função do tempo
» Velocidade média e tempo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos