(ITA - 1982) Força Média
Página 1 de 1
(ITA - 1982) Força Média
Um martelo de bate-estacas funciona levantando um corpo de pequenas dimensões e de massa 70,0 kg acima do topo de uma estaca de massa 30,0 kg. Quando a altura do corpo acima do topo da estaca é de 2,00 m, ela afunda de 0,500 m no solo. Supondo uma aceleração da gravidade de 10,0m/s2 e considerando o choque inelástico, podemos concluir que a força média de resistência à penetração da estaca é de:
a) 1,96 x 103 N;
b) 2,96 x 103 N;
c) Não é possível determina-la se não forem as dimensões da estaca;
d) 29,0 x 103 N;
e) 29,7 x 103 N;
- Spoiler:
- Gabarito: b.
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 31
Localização : Pernambuco
Re: (ITA - 1982) Força Média

Seja v0 a velocidade com que o martelo atinge a estaca.
Para a referência indicada, teremos : EA=EB
Mgh=(Mv0²)/2
v0=√2gh
v0=√2*10*2
v0=2√10
Seja v' a velocidade do sistema (Martelo+ Estaca)logo após o choque.
Qi=Qf
Mv0=(m+M)v'
70*(2√10)=(70+30)v'
v'=1,40√10
Durante a penetração no solo,sendo F a força média de resistencia a penetração da estaca,do princípio fundamental da dinâmica teremos:
F-P=(M+m)*a
F-(M+m)*g=(M+m)*a
F=(M+m)*(g+a)
O valor da aceleração média a poderá ser determinado pela equação de Torricelli:
v²=v'²-2*a*∆s
a=19,6 m/s²
Substituindo-se em (1),vem:
F=(70+30)*(10+19,6)
F=2,96*10³N
Re: (ITA - 1982) Força Média
Gostaria de parabenizá-lo pela bela solução apresentada colega Jeffson! Agora gostaria de perguntar a você ou algum colega possa nos ajudar se não seria possível a partir do instante que você encontrou a velocidade do sistema "martelo-estaca" utilizar o impulso de um força para encontrar a força média procurada no problema? Caso a resposta seja afirmativa, como ficaria a solução através desse novo caminho?
Forte abraço,
Aryleudo.
Forte abraço,
Aryleudo.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 37
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (ITA - 1982) Força Média
p
Última edição por physics101 em Sex 11 Dez 2015, 19:20, editado 1 vez(es)
physics101- iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 09/12/2015
Idade : 19
Localização : itabuna, bahia, brasil
Re: (ITA - 1982) Força Média
Desculpe, enviei isso sem qrer.
physics101- iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 09/12/2015
Idade : 19
Localização : itabuna, bahia, brasil
Re: (ITA - 1982) Força Média
Aryleudo ....
Compartilharei da minha resolução, porém não sei se está correta.
Tomando como base a resolução de nosso amigo Jeffson, temos que a quantidade de movimento é igual ao impulso, ou seja Q = I, temos também que a quantidade de movimento é igual a M.V e impulso é Fr.T, logo m.v=Fr.t
Fr.t = m.v, substituindo os valores temos que:
Fr.t = 70.2√10---->140√10 Kg.m/s.
podemos calcular a aceleração por Torricelli como Jeffson fez, logo encontraremos 19,6m/s², com a aceleração podemos encontrar o tempo da penetração por a=v/t ----> 19,6=1,4√10/t ----> t = √10/14 s.
agora substituindo novamente temos: Fr.√10/14=140√10 ----- Fr =1960N
Como nosso amigo Jeffson já explicou a Fap é a força de resistência, logo temos que Fr = Faplicada - P ---- > 1960 = Fap -1000 ----> Fap = 2960 = 2,9 x 10 ^3N
Grande abraço!
Compartilharei da minha resolução, porém não sei se está correta.
Tomando como base a resolução de nosso amigo Jeffson, temos que a quantidade de movimento é igual ao impulso, ou seja Q = I, temos também que a quantidade de movimento é igual a M.V e impulso é Fr.T, logo m.v=Fr.t
Fr.t = m.v, substituindo os valores temos que:
Fr.t = 70.2√10---->140√10 Kg.m/s.
podemos calcular a aceleração por Torricelli como Jeffson fez, logo encontraremos 19,6m/s², com a aceleração podemos encontrar o tempo da penetração por a=v/t ----> 19,6=1,4√10/t ----> t = √10/14 s.
agora substituindo novamente temos: Fr.√10/14=140√10 ----- Fr =1960N
Como nosso amigo Jeffson já explicou a Fap é a força de resistência, logo temos que Fr = Faplicada - P ---- > 1960 = Fap -1000 ----> Fap = 2960 = 2,9 x 10 ^3N
Grande abraço!
Shino- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 22
Localização : Londrina, Paraná.
Re: (ITA - 1982) Força Média
tentei fazer assim:
variação da energia cinética = Força de resistência x deslocamento
porém apareceu a alternativa a), cai na pegadinha de cara.
Alguém me explica por que desse jeito não funciona?
Edit: estava desconsiderando o trabalho da força peso.
Então se eu fizer assim:
Trabalho da Força de resistência - Trabalho da Força Peso = variação da energia cinética
tá certo né?!
variação da energia cinética = Força de resistência x deslocamento
porém apareceu a alternativa a), cai na pegadinha de cara.
Alguém me explica por que desse jeito não funciona?
Edit: estava desconsiderando o trabalho da força peso.
Então se eu fizer assim:
Trabalho da Força de resistência - Trabalho da Força Peso = variação da energia cinética
tá certo né?!
butelius- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 29/06/2014
Idade : 24
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: (ITA - 1982) Força Média
@butelius escreveu:tentei fazer assim:
variação da energia cinética = Força de resistência x deslocamento
porém apareceu a alternativa a), cai na pegadinha de cara.
Alguém me explica por que desse jeito não funciona?
Edit: estava desconsiderando o trabalho da força peso.
Então se eu fizer assim:
Trabalho da Força de resistência - Trabalho da Força Peso = variação da energia cinética
tá certo né?!
Lucasarcosseno- iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 22/02/2020
Re: (ITA - 1982) Força Média
Olá, meu caro. Em choques inelásticos não há conservação de energia cinética, mas sim a sua diminuição, logo este caminho estaria incorreto.
Lucasarcosseno- iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 22/02/2020
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum