Função modular
+2
ramonss
mahriana
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 29
Localização : sao paulo brasil
Re: Função modular
Ache a lei da função sem o módulo.
Sendo eq.1 = x² - 2x
Sendo eq.2 = x² - 4
Raízes:
eq.1 = 0 e 2 (isto é, entre o 0 e 2 a eq. é negativa, portanto omódulo inverte)
eq.2 = -2 e 2
Fazendo um tabela (no papel fica melhor):
==> Antes do -2:
eq1: x² - 2x
eq2: x² - 4
(eq1 - eq2)/2: -x + 2
==> Entre -2 e 0:
eq1 = x² - 2x
eq2 = -(x² - 4)
(eq1 - eq2)/2 = x² - x - 2
==> Entre 0 e 2
eq1: -(x² - 2x)
eq2: -(x² - 4)
(eq1 - eq2)/2: x - 2
==> Depois de 2:
eq1: x² - 2x
eq2: x² - 4
(eq1 - eq2)/2: -x + 2
Aí vai jogando os valores de x, pelo menos uns 2 pra cada função..
Sendo eq.1 = x² - 2x
Sendo eq.2 = x² - 4
Raízes:
eq.1 = 0 e 2 (isto é, entre o 0 e 2 a eq. é negativa, portanto omódulo inverte)
eq.2 = -2 e 2
Fazendo um tabela (no papel fica melhor):
==> Antes do -2:
eq1: x² - 2x
eq2: x² - 4
(eq1 - eq2)/2: -x + 2
==> Entre -2 e 0:
eq1 = x² - 2x
eq2 = -(x² - 4)
(eq1 - eq2)/2 = x² - x - 2
==> Entre 0 e 2
eq1: -(x² - 2x)
eq2: -(x² - 4)
(eq1 - eq2)/2: x - 2
==> Depois de 2:
eq1: x² - 2x
eq2: x² - 4
(eq1 - eq2)/2: -x + 2
Aí vai jogando os valores de x, pelo menos uns 2 pra cada função..
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Função modular
Pela definição de módulo, você já deve saber que, quando temos um valor negativo, devemos multiplicá-lo por -1. Então vamos descobrir como se comportam os sinais para os dois módulos.
Veja que temos quatro intervalos: No primeiro, a primeira função é positiva e a segunda também; No segundo, a primeira é positiva e a segunda negativa; No terceiro, a primeira é negativa e a segunda também; No quarto, a primeira é positiva e a segunda também.
Feito isso, criamos uma função para cada parte do domínio da função original:
Em seguida, traçamos o gráfico para cada intervalo:
Veja que temos quatro intervalos: No primeiro, a primeira função é positiva e a segunda também; No segundo, a primeira é positiva e a segunda negativa; No terceiro, a primeira é negativa e a segunda também; No quarto, a primeira é positiva e a segunda também.
Feito isso, criamos uma função para cada parte do domínio da função original:
Em seguida, traçamos o gráfico para cada intervalo:
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Função modular
Belo post Léo! Belo visualmente e contextualmente. Congratulações.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função modular
Valeu, João!!!
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Função modular
Parabéns a todos que encaram questões trabalhosas com a mesma boa vontade das fáceis.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função modular
Não sei como Ramonss ainda não é um Fera e o Leo não é um Grande mestre mesmo tão jovem
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Função modular
Nunca me canso:
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função modular
Muito obrigado, mas isso ainda não é pra mimGiiovanna escreveu:Não sei como Ramonss ainda não é um Fera e o Leo não é um Grande mestre mesmo tão jovem
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Função modular
ramonss escreveu:Muito obrigado, mas isso ainda não é pra mimGiiovanna escreveu:Não sei como Ramonss ainda não é um Fera e o Leo não é um Grande mestre mesmo tão jovem
Até parece!
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» FUNÇÃO MODULAR
» Função modular
» função modular
» Função composta (função modular)
» FUNÇÃO MODULAR
» Função modular
» função modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos