(ITA-SP)-Gases perfeitos
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(ITA-SP)-Gases perfeitos
Um mol de gás perfeito está contido em um cilindro de seção S fechado por um pistão móvel, ligado a uma mola de contante elástica k.
Inicialmente o gás está à pressão atmosférica Po e temperatura To, e o comprimento do trecho do cilindro ocupado pelo gás é Lo, com a mola não estando deformada.O sistema gás-mola é aquecido e o pistão se desloca de uma distância x. Denotando a constante de gás por R, encontre uma expressão para o cálculo da temperatura T atingida pelo gás:
Gabarito:
Inicialmente o gás está à pressão atmosférica Po e temperatura To, e o comprimento do trecho do cilindro ocupado pelo gás é Lo, com a mola não estando deformada.O sistema gás-mola é aquecido e o pistão se desloca de uma distância x. Denotando a constante de gás por R, encontre uma expressão para o cálculo da temperatura T atingida pelo gás:
Gabarito:
- Spoiler:
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: (ITA-SP)-Gases perfeitos
No equílibrio, temos três forças agindo sobre o embôlo: A força criada pela pressão atmosférica; a força criada pelo gás; a força elástica:
Fe + Fatm = Fgás
kx + Po.S = P.S
Po.S.Lo/To = P.S.(Lo + x)/T
Isolando P e substituindo
kx + Po.S = S.Po.Lo.T/(Lo + x)To
S.Po.Lo.T = To(Lo + x)kx + To(Lo + x)Po.S
S.Po.Lo.T = TokxLo + Tokx² + To.Po.S.Lo + To.Po.S.x
Ajeitando a expressão:
S.Po.Lo.T = To.Po.S.Lo + TokxLo + Tokx² + To.Po.S.x
S.Po.Lo.T = To.Po.S.Lo + Tox(kLo + kx + Po.S)
T = To + Tox(kLo + kx + Po.S)/(Po.Lo.S) (1)
Po.Lo.S = R.To (2)
Substituindo 2 em 1:
T = To + Po.Lo.S.x(kLo + kx + Po.S)/(Po.Lo.S)R
T = To + (x/R)(kLo + kx + Po.S)
Fiquei com uma dúvida: É uma questão de alternativas? Pergunto isso porque eu tinha achado uma expressão que não batia com o gabarito, embora fornecesse os mesmos resultados. Ia postá-la, mas resolvi tentar chegar ao gabarito...
Fe + Fatm = Fgás
kx + Po.S = P.S
Po.S.Lo/To = P.S.(Lo + x)/T
Isolando P e substituindo
kx + Po.S = S.Po.Lo.T/(Lo + x)To
S.Po.Lo.T = To(Lo + x)kx + To(Lo + x)Po.S
S.Po.Lo.T = TokxLo + Tokx² + To.Po.S.Lo + To.Po.S.x
Ajeitando a expressão:
S.Po.Lo.T = To.Po.S.Lo + TokxLo + Tokx² + To.Po.S.x
S.Po.Lo.T = To.Po.S.Lo + Tox(kLo + kx + Po.S)
T = To + Tox(kLo + kx + Po.S)/(Po.Lo.S) (1)
Po.Lo.S = R.To (2)
Substituindo 2 em 1:
T = To + Po.Lo.S.x(kLo + kx + Po.S)/(Po.Lo.S)R
T = To + (x/R)(kLo + kx + Po.S)
Fiquei com uma dúvida: É uma questão de alternativas? Pergunto isso porque eu tinha achado uma expressão que não batia com o gabarito, embora fornecesse os mesmos resultados. Ia postá-la, mas resolvi tentar chegar ao gabarito...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: (ITA-SP)-Gases perfeitos
poderia ser assim?
P= pressão, V= volume, T= temperatura
KX + Po.S= P.S
P= Po.S + KX/S
P= Po + KX
V= S.(Lo+X)
PV = nRT
(Po+KX).S(Lo+X) = RT
T = (Po+KX).S(Lo+X)/R
P= pressão, V= volume, T= temperatura
KX + Po.S= P.S
P= Po.S + KX/S
P= Po + KX
V= S.(Lo+X)
PV = nRT
(Po+KX).S(Lo+X) = RT
T = (Po+KX).S(Lo+X)/R
Última edição por João.N em Seg 24 Dez 2012, 16:17, editado 6 vez(es)
João.N- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 29
Localização : Penedo/AL- Brasil
Re: (ITA-SP)-Gases perfeitos
João, não entendi o que você fez da equação 1 para a equação 2:
FX + Po.S= P.S
P= Po.S + FX/S
P= Po + FX
???
FX + Po.S= P.S
P= Po.S + FX/S
P= Po + FX
???
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: (ITA-SP)-Gases perfeitos
pequeno erro de digitação mas já corrigir, vê se consegue entender agora
João.N- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 29
Localização : Penedo/AL- Brasil
Re: (ITA-SP)-Gases perfeitos
Sim Leo, é uma questão de alternativas.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA-SP)-Gases perfeitos
Valeu, João.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: (ITA-SP)-Gases perfeitos
Pois é Leonardo, é sim uma questão de alternativa (eu que adaptei pois estava com um pouco de preguiça de digitar cada alternativa em Latex).
Consegui resolver por Equação de Clapeyron, também:
Minha resolução:
1)Do diagrama de vetores tirei a mesma conclusão inicial sua:
F(gás) = F(elástica) + F(atmosférica) <=> P = (k.x)/S + Po (eq1)
2)Da equação de Clapeyron para situação inicial do gás e para a situação final, pode-se montar um sistema de equações:
P.V = n.R.T (eq2)
Po.Vo = n.R.To (eq3)
Subtraindo (eq3) de (eq2):
P.V - Po.Vo = n.R.(T - To) <=> T - To = (P.V - Po.Vo)/R (eq4)
3)Alem disso, tem-se , também, que:
V = S.(Lo + x) (eq5)
Vo = S.Lo (eq6)
4)Agora, basta colocar substituir (eq5), (eq6) e (eq1) em (eq4) e dar uma "arrumada" nos termos:
T - To = S.[( (k.x)/S + Po ).(Lo + x) -Po.Lo]/R <=>
<=> T - To = [(k.x + Po.S).(Lo + x) - Po.Lo.S]/R <=>
<=> T - To = [k.x.Lo + k.x² + Po.S.Lo - Po.S.Lo + Po.S.x]/R <=>
<=> T - To = x.(k.Lo + k.x + Po.S)/R <=> T = To + (x/R).(Po.S + k.Lo + k.x)
Consegui resolver por Equação de Clapeyron, também:
Minha resolução:
1)Do diagrama de vetores tirei a mesma conclusão inicial sua:
F(gás) = F(elástica) + F(atmosférica) <=> P = (k.x)/S + Po (eq1)
2)Da equação de Clapeyron para situação inicial do gás e para a situação final, pode-se montar um sistema de equações:
P.V = n.R.T (eq2)
Po.Vo = n.R.To (eq3)
Subtraindo (eq3) de (eq2):
P.V - Po.Vo = n.R.(T - To) <=> T - To = (P.V - Po.Vo)/R (eq4)
3)Alem disso, tem-se , também, que:
V = S.(Lo + x) (eq5)
Vo = S.Lo (eq6)
4)Agora, basta colocar substituir (eq5), (eq6) e (eq1) em (eq4) e dar uma "arrumada" nos termos:
T - To = S.[( (k.x)/S + Po ).(Lo + x) -Po.Lo]/R <=>
<=> T - To = [(k.x + Po.S).(Lo + x) - Po.Lo.S]/R <=>
<=> T - To = [k.x.Lo + k.x² + Po.S.Lo - Po.S.Lo + Po.S.x]/R <=>
<=> T - To = x.(k.Lo + k.x + Po.S)/R <=> T = To + (x/R).(Po.S + k.Lo + k.x)
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: (ITA-SP)-Gases perfeitos
João, qual é a alternativa?
João.N- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 21/12/2012
Idade : 29
Localização : Penedo/AL- Brasil
Re: (ITA-SP)-Gases perfeitos
Seria a alternativa "E".
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|