QUESTOES FORA DE SERIE RESOLVIDAS
2 participantes
Página 1 de 1
QUESTOES FORA DE SERIE RESOLVIDAS
Estava olhando a brilhante soluçao do Euclides para este problema: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] e encontrei uma solução mais facil, porém como não posso postar lá, criei esse novo post.
Ai vai minha resolução:
Sabendo que: Vo²=Vx²+Voy², sendo Vo e Voy as velocidades iniciais na direção real e sua projeção em y, temos:
Vx²=Vo²(1-sen²θ) → Vx²=Vo².cos²θ (eq1)
Pela conservação da energia no momento de altura máxima temos:
m.Vo²/2=mgH+mVx²/2 → Vx²=Vo²-2gH (eq2)
Pela conservação da energia no momento da altura pela metade, sabendo que a velocidade é 3/4 da inicial, temos: m.Vo²/2=mgH/2+m.9.Vo²/32 → gH=7.Vo²/16 (eq3)
Substituindo (eq3) em (eq2) temos:
Vx²=Vo²-7.Vo²/8 → Vx²=Vo²/8 (eq4)
Substituindo (eq4) em (eq1) temos:
Vo²/8=Vo².cos²θ → cos²θ=1/8 → cosθ=(√2)/4 → θ≈69,3º
Ai vai minha resolução:
Sabendo que: Vo²=Vx²+Voy², sendo Vo e Voy as velocidades iniciais na direção real e sua projeção em y, temos:
Vx²=Vo²(1-sen²θ) → Vx²=Vo².cos²θ (eq1)
Pela conservação da energia no momento de altura máxima temos:
m.Vo²/2=mgH+mVx²/2 → Vx²=Vo²-2gH (eq2)
Pela conservação da energia no momento da altura pela metade, sabendo que a velocidade é 3/4 da inicial, temos: m.Vo²/2=mgH/2+m.9.Vo²/32 → gH=7.Vo²/16 (eq3)
Substituindo (eq3) em (eq2) temos:
Vx²=Vo²-7.Vo²/8 → Vx²=Vo²/8 (eq4)
Substituindo (eq4) em (eq1) temos:
Vo²/8=Vo².cos²θ → cos²θ=1/8 → cosθ=(√2)/4 → θ≈69,3º
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 28
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: QUESTOES FORA DE SERIE RESOLVIDAS
Está mesmo muito bom, dlemos. Vou mover para junto da questão para que fiquem juntas as duas soluções.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: QUESTOES FORA DE SERIE RESOLVIDAS
Obrigado mestre!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 28
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil

» QUESTOES FORA DE SERIE
» Antiga questão (Questões Fora de Série)!!!!
» Inequação-Fora de série
» Questão fora de série - AMAN
» 31-questoes-resolvidas-FAETEC
» Antiga questão (Questões Fora de Série)!!!!
» Inequação-Fora de série
» Questão fora de série - AMAN
» 31-questoes-resolvidas-FAETEC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|