Termoquímica- Energia de Gibbs
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Termoquímica- Energia de Gibbs
(Ime 96) Uma fábrica, que produz cal (Ca(OH2)‚), necessita reduzir o custo da produção para se manter no mercado com preço competitivo para seu produto.A direção da fábrica solicitou ao departamento técnico o estudo da viabilidade de reduzir a temperatura do forno de calcinação de carbonato de cálcio, dos atuais 1500K, para 800K. Considerando apenas o aspecto termodinâmico, pergunta-se: o departamento técnico pode aceitar a nova temperatura de calcinação? Em caso afirmativo, o departamento técnico pode fornecer uma outra temperatura de operação que proporcione maior economia? Em caso negativo, qual é a temperatura mais
econômica para operar o forno de calcinação?
Dados:
observações: desconsidere a variação das
propriedades com a temperatura.
CaCO3 (s) S 92,9 H-1206,9
CaO(s) S39,8 H-635,1
CO2(g) S213,6 H-393,5
Onde S representa entropia em J.mol^-1.K^-1
e H entalpia em KJ/mol
econômica para operar o forno de calcinação?
Dados:
observações: desconsidere a variação das
propriedades com a temperatura.
CaCO3 (s) S 92,9 H-1206,9
CaO(s) S39,8 H-635,1
CO2(g) S213,6 H-393,5
Onde S representa entropia em J.mol^-1.K^-1
e H entalpia em KJ/mol
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 28
Localização : sao paulo brasil
Re: Termoquímica- Energia de Gibbs
Equacionando a reação química:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Vamos calcular o ∆H:
∆H = -393,5 - 635,1 + 1206,9 = 178,3kJ
∆S = T(213,6 + 39,8 - 92,9) = 160,5T
Variação da energia livre ∆G tem que ser menor que zero para a reação ser espontânea:
∆G = 178,3k - T.∆S
Vamos às respostas:
a) O departamento técnico pode aceitar a nova temperatura de calcinação?
∆G = 178,3k - 800.160,5
∆G > 0
Negativo!
b)Em caso negativo, qual é a temperatura mais econômica para operar o forno de calcinação?
Quando ∆G = 0
178,3k - T.160,5 = 0
T > 1111K
Tem gabarito?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Vamos calcular o ∆H:
∆H = -393,5 - 635,1 + 1206,9 = 178,3kJ
∆S = T(213,6 + 39,8 - 92,9) = 160,5T
Variação da energia livre ∆G tem que ser menor que zero para a reação ser espontânea:
∆G = 178,3k - T.∆S
Vamos às respostas:
a) O departamento técnico pode aceitar a nova temperatura de calcinação?
∆G = 178,3k - 800.160,5
∆G > 0
Negativo!
b)Em caso negativo, qual é a temperatura mais econômica para operar o forno de calcinação?
Quando ∆G = 0
178,3k - T.160,5 = 0
T > 1111K
Tem gabarito?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Termoquímica- Energia de Gibbs
Estava errando nisto....Variação da energia livre ∆G tem que ser menor que zero para a reação ser espontânea:
∆G = 178,3k - T.∆S
Quanto ao resultado isso mesmo T > 1111K
Em
Você transformou o 160,5 joule/mol para KJ/mol e encontrou esse resultado?Quando ∆G = 0
178,3k - T.160,5 = 0
A reação é essa CaCO3(s) ---> CaO + CO2 mas e essa cal hidratada Ca(OH2) que aparece no enunciado ?
Essa parte do processo para a obtenção do dito Ca(OH2)
CaO(s) + H2O ---> Ca(OH)2(s)
não influi em nada no exercício?
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 28
Localização : sao paulo brasil
Re: Termoquímica- Energia de Gibbs
Você transformou o 160,5 joule/mol para KJ/mol e encontrou esse resultado?
"K" significa 10³. É um prefixo apenas ... O valor já estava em J.
A reação é essa CaO + CO2 → CaCO3 mas e essa cal hidratada Ca(OH2) que aparece no enunciado ?
O problema proposto é o de abaixar a temperatura de uma das etapas de produção da cal hidratada. Essa produção é dividdida nas seguintes etapas: Primeiro se obtém o calcário; realiza-se a calcinação, formando a cal virgem; ocorre a reação entre cal virgem e água para produção da cal hidratada. O foco é em uma das etapas.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Termoquímica- Energia de Gibbs
Obrigada
mahriana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 28
Localização : sao paulo brasil
Tópicos semelhantes
» Termoquímica - Energia livre de Gibbs
» Energia de Gibbs
» Energia de Gibbs
» Energia de Gibbs
» Entropia e Energia de Gibbs
» Energia de Gibbs
» Energia de Gibbs
» Energia de Gibbs
» Entropia e Energia de Gibbs
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|