Autovalores e autovetores
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Autovalores e autovetores
Determine os autovalores e autovetores das seguintes transformações lineares, T: R² -> R²:?
a)T(x; y) = ( x +2y; -x + 4y)
b)T(x;y) = (2x + 2y); (x +3y)
Tem como alguém resolver bem explicado? thanks
a)T(x; y) = ( x +2y; -x + 4y)
b)T(x;y) = (2x + 2y); (x +3y)
Tem como alguém resolver bem explicado? thanks
borba02- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 30
Localização : rj
Re: Autovalores e autovetores
T: operador linear
a)T(x; y) = ( x +2y; -x + 4y)
- determinação dos autovalores:
........|....1.......2 |
[T] = | - 1....4... |
λ *I...= | λ ..... 0 |
.....2.....| 0.......λ !
( [T] - λ I ) = | 1 - λ .....2 |
...................| - 1......4-λ |
det( [T] - λ *I ) = ( 1- λ )*( 4 - λ ) + 2 = λ ² - 5*λ + 2
λ ² - 5*λ + 2 = 0 -> raízes: λ = 3 ou λ = 2
- determinação dos autovetores:
são vetores v ∈ V, tais que ( [T] - λ *I ).(v) = 0
substituindo cada autovetor na equação matricial, obtem-se um sistema de equações lineares, resolvendo-se
o sistema os autovetores associados a cada um dos autovalores são obtidos.
para λ = 3
( [T] - 3*I v)*(v) = 0
( | 1........2 | - | 3.....0 |*| x | = | 0 |
..|- 1......4 |....| 0.....3 |..|y |.....|0 |
| - 2...... 2 |*|x|= |0|
|- 1........1 |..|y|..|0|
- 2x + 2y = 0
- x + y = 0
y = x
V = { ( x, x ), x ∈ R }
para λ = 2:
( | 1......2 | - | 2.....0 | )*|x| = 0
..| -1.....4 |...| 0.....2 |....|y|
- x + 2y = 0 -> y = x/2
V = { ( x, x/2 ), x ∈ R }
Por gentileza confira com gabarito.
a)T(x; y) = ( x +2y; -x + 4y)
- determinação dos autovalores:
........|....1.......2 |
[T] = | - 1....4... |
λ *I...= | λ ..... 0 |
.....2.....| 0.......λ !
( [T] - λ I ) = | 1 - λ .....2 |
...................| - 1......4-λ |
det( [T] - λ *I ) = ( 1- λ )*( 4 - λ ) + 2 = λ ² - 5*λ + 2
λ ² - 5*λ + 2 = 0 -> raízes: λ = 3 ou λ = 2
- determinação dos autovetores:
são vetores v ∈ V, tais que ( [T] - λ *I ).(v) = 0
substituindo cada autovetor na equação matricial, obtem-se um sistema de equações lineares, resolvendo-se
o sistema os autovetores associados a cada um dos autovalores são obtidos.
para λ = 3
( [T] - 3*I v)*(v) = 0
( | 1........2 | - | 3.....0 |*| x | = | 0 |
..|- 1......4 |....| 0.....3 |..|y |.....|0 |
| - 2...... 2 |*|x|= |0|
|- 1........1 |..|y|..|0|
- 2x + 2y = 0
- x + y = 0
y = x
V = { ( x, x ), x ∈ R }
para λ = 2:
( | 1......2 | - | 2.....0 | )*|x| = 0
..| -1.....4 |...| 0.....2 |....|y|
- x + 2y = 0 -> y = x/2
V = { ( x, x/2 ), x ∈ R }
Por gentileza confira com gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Autovalores e autovetores
» Autovalores e autovetores
» autovalores e autovetores
» Autovalores e autovetores
» Autovalores e Autovetores
» Autovalores e autovetores
» autovalores e autovetores
» Autovalores e autovetores
» Autovalores e Autovetores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos