FUVEST) Energia e Empuxo
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
FUVEST) Energia e Empuxo
Uma bolinha de isopor é mantida submersa, em um tanque, por um fio preso ao fundo. O tanque contém um líquido de densidade › igual à da água. A bolinha, de volume V=200cm¤ e massa m=40g, tem seu centro mantido a uma distância H3=50cm da superfície (figura 1). Cortando o fio, observa-se que a bolinha so- be, salta fora do líquido, e que seu centro atinge uma altura h=30cm acima da superfície (figura 2). Despre- zando os efeitos do ar, determine:
a) A altura h', acima da superfície, que o centro da boli- nha atingiria, se não houvesse perda de energia mecâ- nica (devida, por exemplo, à produção de calor, ao mo- vimento da água, etc.).
b) A energia mecânica E (em joules) dissipada entre a situação inicial e a final.
a) A altura h', acima da superfície, que o centro da boli- nha atingiria, se não houvesse perda de energia mecâ- nica (devida, por exemplo, à produção de calor, ao mo- vimento da água, etc.).
b) A energia mecânica E (em joules) dissipada entre a situação inicial e a final.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: FUVEST) Energia e Empuxo
a) Até a superfície, o empuxo é constante(desprezando o tempo em que a bolinha não fica totalmente submersa).
Resultante = E - P = ma
10^3.10.200.10^-6 - 40.10^-3.10 = 40.10^-3.a
a = 40m/s^2
Torricele:
Vf^2 = 2.40.0,5
Vf = √40
Adotando superfície como referencial:
mVf^2/2 = mgh
20 = 10h
h = 2m
b) Adotando o nível da superfície como referencial:
E na altura atigida se não houvesse perda de energia mecâ- nica = 0,04.10.2
E na altura realmente atingida = 0,04.10.0,3
∆E = 0,68J
Resultante = E - P = ma
10^3.10.200.10^-6 - 40.10^-3.10 = 40.10^-3.a
a = 40m/s^2
Torricele:
Vf^2 = 2.40.0,5
Vf = √40
Adotando superfície como referencial:
mVf^2/2 = mgh
20 = 10h
h = 2m
b) Adotando o nível da superfície como referencial:
E na altura atigida se não houvesse perda de energia mecâ- nica = 0,04.10.2
E na altura realmente atingida = 0,04.10.0,3
∆E = 0,68J
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: FUVEST) Energia e Empuxo
Sensacional, Leo.
A resolução uma ma fórmula só e resolve por trabalho do empuxo e do peso através do TEC
A resolução uma ma fórmula só e resolve por trabalho do empuxo e do peso através do TEC
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: FUVEST) Energia e Empuxo
É mais econômico mesmo:
0 = +(10³.10.200.10⁻⁶.0,5) -(40.10⁻³.10.0,5) - (40.10⁻³.10h)
h = 2m
0 = +(10³.10.200.10⁻⁶.0,5) -(40.10⁻³.10.0,5) - (40.10⁻³.10h)
h = 2m
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: FUVEST) Energia e Empuxo
Leonardo Sueiro escreveu:É mais econômico mesmo:
0 = +(10³.10.200.10⁻⁶.0,5) -(40.10⁻³.10.0,5) - (40.10⁻³.10h)
h = 2m
Exato, mas prefiro ainda sim o seu primeiro método. Seria mais fácil eu chegar a partir dele num resultado, não lembraria da relação dos trabalhos.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: FUVEST) Energia e Empuxo
Leonardo Sueiro escreveu:
Torricele:
Vf^2 = 2.40.0,5
Vf = √40
b) Adotando o nível da superfície como referencial:
E na altura atigida se não houvesse perda de energia mecâ- nica = 0,04.10.2
E na altura realmente atingida = 0,04.10.0,3
∆E = 0,68J
Leo, considerando a superfície da água como 0m, porque então o ∆s não vai ser igual -0,5m?
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Re: FUVEST) Energia e Empuxo
Gabi, poderia reformular a dúvida, por favor? Eu não a entendi bem.
Ao referenciar o sistema na superfície da água, de fato, H3 estará na cota -0,5 m, mas, como isso influenciaria a resolução do item B) do problema?
Ao referenciar o sistema na superfície da água, de fato, H3 estará na cota -0,5 m, mas, como isso influenciaria a resolução do item B) do problema?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7463
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» ENERGIA FUVEST
» Empuxo - Fuvest, 1992
» Fuvest- SP, energia e potência
» Questão FUVEST - energia
» FUVEST- energia
» Empuxo - Fuvest, 1992
» Fuvest- SP, energia e potência
» Questão FUVEST - energia
» FUVEST- energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|