Cinemática bidimensional.
2 participantes
Página 1 de 1
Cinemática bidimensional.
Olá,
Gostaria de saber se algum companheiro poderia me ajudar nas duas questões seguintes:
1) À metade de sua altura máxima, a velocidade de um projétil é 3/4 de sua velocidade inicial. Qual foi o ângulo de lançamento? (ignore a resistencia do ar)
UMA QUESTÃO RETIRADA DE ACORDO COM O REGULAMENTO DO FÓRUM
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Gostaria de saber se algum companheiro poderia me ajudar nas duas questões seguintes:
1) À metade de sua altura máxima, a velocidade de um projétil é 3/4 de sua velocidade inicial. Qual foi o ângulo de lançamento? (ignore a resistencia do ar)
UMA QUESTÃO RETIRADA DE ACORDO COM O REGULAMENTO DO FÓRUM
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
joaolucas1703- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/03/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Cinemática bidimensional.
Este deu trabalho!!
A velocidade vertical em função da altura é dada por
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
cujo gráfico está abaixo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
As tangentes dos ângulos a cada posição são dadas por
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
de modo que a relação entre as tangentes é igual à relação entre as velocidades verticais, sendo a velocidade horizontal constante. Então (vide relação explicitada no gráfico):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
sabemos também que [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] o que podemos escrever como
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
para exprimir o cosseno em função da tangente fazemos
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
agora podemos escrever a expressão anterior em função das tangentes
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
com uma mudança temporária de variável
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
A velocidade vertical em função da altura é dada por
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
cujo gráfico está abaixo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
As tangentes dos ângulos a cada posição são dadas por
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
de modo que a relação entre as tangentes é igual à relação entre as velocidades verticais, sendo a velocidade horizontal constante. Então (vide relação explicitada no gráfico):
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
sabemos também que [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] o que podemos escrever como
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
para exprimir o cosseno em função da tangente fazemos
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
agora podemos escrever a expressão anterior em função das tangentes
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
com uma mudança temporária de variável
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática bidimensional.
Transcrição de mensagem do dlemos:
Estava olhando a brilhante soluçao do Euclides para este problema: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] e encontrei uma solução mais facil, porém como não posso postar lá, criei esse novo post.
Ai vai minha resolução:
Sabendo que: Vo²=Vx²+Voy², sendo Vo e Voy as velocidades iniciais na direção real e sua projeção em y, temos:
Vx²=Vo²(1-sen²θ) → Vx²=Vo².cos²θ (eq1)
Pela conservação da energia no momento de altura máxima temos:
m.Vo²/2=mgH+mVx²/2 → Vx²=Vo²-2gH (eq2)
Pela conservação da energia no momento da altura pela metade, sabendo que a velocidade é 3/4 da inicial, temos: m.Vo²/2=mgH/2+m.9.Vo²/32 → gH=7.Vo²/16 (eq3)
Substituindo (eq3) em (eq2) temos:
Vx²=Vo²-7.Vo²/8 → Vx²=Vo²/8 (eq4)
Substituindo (eq4) em (eq1) temos:
Vo²/8=Vo².cos²θ → cos²θ=1/8 → cosθ=(√2)/4 → θ≈69,3º
Estava olhando a brilhante soluçao do Euclides para este problema: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] e encontrei uma solução mais facil, porém como não posso postar lá, criei esse novo post.
Ai vai minha resolução:
Sabendo que: Vo²=Vx²+Voy², sendo Vo e Voy as velocidades iniciais na direção real e sua projeção em y, temos:
Vx²=Vo²(1-sen²θ) → Vx²=Vo².cos²θ (eq1)
Pela conservação da energia no momento de altura máxima temos:
m.Vo²/2=mgH+mVx²/2 → Vx²=Vo²-2gH (eq2)
Pela conservação da energia no momento da altura pela metade, sabendo que a velocidade é 3/4 da inicial, temos: m.Vo²/2=mgH/2+m.9.Vo²/32 → gH=7.Vo²/16 (eq3)
Substituindo (eq3) em (eq2) temos:
Vx²=Vo²-7.Vo²/8 → Vx²=Vo²/8 (eq4)
Substituindo (eq4) em (eq1) temos:
Vo²/8=Vo².cos²θ → cos²θ=1/8 → cosθ=(√2)/4 → θ≈69,3º
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP

» Cinemática bidimensional
» Cinemática Bidimensional
» Outra de cinemática bidimensional
» Dúvida Cinemática - Movimento Bidimensional
» Colisão Bidimensional
» Cinemática Bidimensional
» Outra de cinemática bidimensional
» Dúvida Cinemática - Movimento Bidimensional
» Colisão Bidimensional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|