corrente eletrica
+2
Euclides
vitorkh
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
corrente eletrica
a correta eh a d
Em relação à corrente elétrica, considere as afirmativas a seguir.
I - A corrente elétrica é uma grandeza escalar, definida como a razão entre a variação da quantidade de carga elétrica que flui em um meio em um intervalo de tempo.
II - A corrente elétrica convencional descreve o fluxo de cargas elétricas positivas.
III - Os elétrons fluem no interior dos metais com a velocidade da luz.
IV - O campo elétrico é o responsável por fazer cargas elétricas se movimentarem em um circuito elétrico.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente as afirmativas I e II são corretas. b) Somente as afirmativas I e III são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.
Em relação à corrente elétrica, considere as afirmativas a seguir.
I - A corrente elétrica é uma grandeza escalar, definida como a razão entre a variação da quantidade de carga elétrica que flui em um meio em um intervalo de tempo.
II - A corrente elétrica convencional descreve o fluxo de cargas elétricas positivas.
III - Os elétrons fluem no interior dos metais com a velocidade da luz.
IV - O campo elétrico é o responsável por fazer cargas elétricas se movimentarem em um circuito elétrico.
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente as afirmativas I e II são corretas. b) Somente as afirmativas I e III são corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV são corretas. d) Somente as afirmativas I, II e IV são corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.
vitorkh- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 01/12/2012
Idade : 31
Localização : São Paulo Brasil
Re: corrente eletrica
III- a velocidade dos elétrons num condutor metálico é da ordem de mm/s. É a única alternativa falsa. A explicação para as outras está em qualquer livro-texto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: corrente eletrica
Estou em dúvida nessa questão ... O campo elétrico não é responsável apenas por dar uma orientaçao ao movimento dos eletrons livres? E a corrente elétrica não é uma grandeza vetorial, pois precisa de direção, sentido e intensidade??
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: corrente eletrica
Corrente elétrica não é grandeza vetorial.perlingra escreveu:Estou em dúvida nessa questão ... O campo elétrico não é responsável apenas por dar uma orientaçao ao movimento dos eletrons livres? E a corrente elétrica não é uma grandeza vetorial, pois precisa de direção, sentido e intensidade??
i=∆Q/∆t escalar.
O campo elétrico dá causa ao movimento das cargas (positivas ou negativas).
Convidado- Convidado
Re: corrente eletrica
entendi! Muito obrigada!Lionel P. escreveu:Corrente elétrica não é grandeza vetorial.perlingra escreveu:Estou em dúvida nessa questão ... O campo elétrico não é responsável apenas por dar uma orientaçao ao movimento dos eletrons livres? E a corrente elétrica não é uma grandeza vetorial, pois precisa de direção, sentido e intensidade??
i=∆Q/∆t escalar.
O campo elétrico dá causa ao movimento das cargas (positivas ou negativas).
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: corrente eletrica
perlingra
F = q.E ----> m.a = q.E ----> a = q.E/m
Se E = 0 ---> a = 0 ---> não existe início do movimento
F, E, a são grandezas vetoriais e q, m são escalares
F = q.E ----> m.a = q.E ----> a = q.E/m
Se E = 0 ---> a = 0 ---> não existe início do movimento
F, E, a são grandezas vetoriais e q, m são escalares
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73165
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: corrente eletrica
Boa Tarde!
Fiquei com alguma dúvidas nessas alternativas:
II - Como assim, a corrente elétrica convencional descreve um fluxo de carga positivas, não são os elétrons que se deslocam em um condutor elétrico??? Os elétrons saem do polo negativo e vão para o polo positivo certo?
III - O campo elétrico tem apenas a função de dar a orientação do sentido para a corrente elétrica?? O Campo (Na eletrostática) é a deformação no espaço causado por um carga geradora e se colocarmos uma carga de prova e ela sofrer atração ou repulsão podemos afirmar que ali ocorreu a ação da força elétrica, certo?
Dentre essas funções, quais são as outras funções o campo Elétrico?
Obrigado!
Fiquei com alguma dúvidas nessas alternativas:
II - Como assim, a corrente elétrica convencional descreve um fluxo de carga positivas, não são os elétrons que se deslocam em um condutor elétrico??? Os elétrons saem do polo negativo e vão para o polo positivo certo?
III - O campo elétrico tem apenas a função de dar a orientação do sentido para a corrente elétrica?? O Campo (Na eletrostática) é a deformação no espaço causado por um carga geradora e se colocarmos uma carga de prova e ela sofrer atração ou repulsão podemos afirmar que ali ocorreu a ação da força elétrica, certo?
Dentre essas funções, quais são as outras funções o campo Elétrico?
Obrigado!
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: corrente eletrica
Por favor se possível respondam mais essa dúvida minha!
Os elétrons fluem do polo negativo para o positivo e por que adotamos o sentido da corrente como (Saindo do polo positivo em direção ao negativo), ou seja, o inverso????
Corrige-me se eu estiver falando bobagem!
Os elétrons fluem do polo negativo para o positivo e por que adotamos o sentido da corrente como (Saindo do polo positivo em direção ao negativo), ou seja, o inverso????
Corrige-me se eu estiver falando bobagem!
lovemoviesforfun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 28/11/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia - Brasil
Re: corrente eletrica
É normal que os estudantes tenham essas dúvidas.
Recomendo que veja esse vídeo do Prof. Renato Brito (Engenheiro Eletrônico formado pelo ITA): https://www.youtube.com/watch?v=gO1iRNQ-Os4
Leia também esse texto do Prof. Fernando Lang da UFRGS: http://www.if.ufrgs.br/cref/?area=questions&id=1349
Abraços!
Recomendo que veja esse vídeo do Prof. Renato Brito (Engenheiro Eletrônico formado pelo ITA): https://www.youtube.com/watch?v=gO1iRNQ-Os4
Leia também esse texto do Prof. Fernando Lang da UFRGS: http://www.if.ufrgs.br/cref/?area=questions&id=1349
Abraços!
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP
Re: corrente eletrica
Vou tentar explicar resumidamente
Num condutor metálico quem se movimentam são somente os elétrons (cargas negativas).
Num condutor líquido podem se movimentar cátions e ânions (lembre-se da eletrólise)
No ar, em gases e no vácuo, podem se movimentar qualquer carga elétrica (inclusive os prótons). Exemplo: aceleradores de partículas, raios cósmicos, etc.
Nos primórdios do estudo da eletricidade, quando não se conhecia bem o átomo, os cientistas acreditavam que as partículas que se movimentavam, nos metais, eram as positivas. Devido a isto o sentido da corrente adotado (convencional) foi o sentido das cargas positivas. E isto passo a fazer parte dos livros durante anos.
Bem mais tarde, com os estudos de Dalton descobriu-se que, na verdade, quem se movimentava, nos metais, eram os elétrons e o sentido deles era oposto ao sentido convencional da corrente. Os cientistas resolveram continuar adotando como sentido convencional o sentido das cargas positivas (caso elas pudessem se movimentar). Com isto não foi necessário mudar os livros.
Assim, o sentido convencional da corrente elétrica é o sentido oposto ao do movimento das cargas negativa, ou o mesmo sentido das cargas positivas (II correta: não foi dito que erram condutores metálicos)
b) O único efeito de um campo elétrico é sobre cargas elétricas: qualquer carga colocada num campo elétrico fica sujeita à ação de uma força: F = q.E (O mesmo acontece com qualquer massa colocada dentro de um campo gravitacional: P = m.g)
Num condutor metálico quem se movimentam são somente os elétrons (cargas negativas).
Num condutor líquido podem se movimentar cátions e ânions (lembre-se da eletrólise)
No ar, em gases e no vácuo, podem se movimentar qualquer carga elétrica (inclusive os prótons). Exemplo: aceleradores de partículas, raios cósmicos, etc.
Nos primórdios do estudo da eletricidade, quando não se conhecia bem o átomo, os cientistas acreditavam que as partículas que se movimentavam, nos metais, eram as positivas. Devido a isto o sentido da corrente adotado (convencional) foi o sentido das cargas positivas. E isto passo a fazer parte dos livros durante anos.
Bem mais tarde, com os estudos de Dalton descobriu-se que, na verdade, quem se movimentava, nos metais, eram os elétrons e o sentido deles era oposto ao sentido convencional da corrente. Os cientistas resolveram continuar adotando como sentido convencional o sentido das cargas positivas (caso elas pudessem se movimentar). Com isto não foi necessário mudar os livros.
Assim, o sentido convencional da corrente elétrica é o sentido oposto ao do movimento das cargas negativa, ou o mesmo sentido das cargas positivas (II correta: não foi dito que erram condutores metálicos)
b) O único efeito de um campo elétrico é sobre cargas elétricas: qualquer carga colocada num campo elétrico fica sujeita à ação de uma força: F = q.E (O mesmo acontece com qualquer massa colocada dentro de um campo gravitacional: P = m.g)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73165
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Corrente elétrica
» Corrente Elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Corrente eletrica e energia eletrica
» Corrente elétrica
» Corrente Elétrica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos