Cálculo da resistência equivalente em paralelo
Página 1 de 1
Cálculo da resistência equivalente em paralelo
Método prático para calcular resistência equivalente em paralelo nos casos em que o valor de um resistor é divisível pelo valor do outro(Exemplo: 3 e 9; 2 e 4; 2 e 8 ...)
Vamos chamar R₂ de kR₁, sendo K um número inteiro ≠ 0:
Ou seja, a resistência equivalente será obtida através da divisão da maior resistência por um número "k + 1" que corresponde ao sucessor do quociente da divisão entre as resistências (maior÷menor).
Com a prática, isso se torna imediato.
Exemplo:
1) Calcule a resistência equivalente entre o resistores, ligados em paralelo, de 3Ω e de 9Ω:
9 ÷ 3 = 3
Req = 9/4 Ω
2) Calcule a resistência equivalente entre o resistores, ligados em paralelo, de 2Ω e de 4Ω:
4 ÷ 2 = 2
Req = 4/3 Ω
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Há outra possibilidade: reduzir os resistores a resistores de mesmo valor.
Exemplo:
1) Calcule a resistência equivalente entre o resistores, ligados em paralelo, de 10Ω e de 20Ω:
Perceba que 10Ω é o mesmo que dois resistores em paralelo de 20Ω. Temos portanto 3 resistores de 20Ω:
Req = 20/3 Ω
Vamos chamar R₂ de kR₁, sendo K um número inteiro ≠ 0:
Ou seja, a resistência equivalente será obtida através da divisão da maior resistência por um número "k + 1" que corresponde ao sucessor do quociente da divisão entre as resistências (maior÷menor).
Com a prática, isso se torna imediato.
Exemplo:
1) Calcule a resistência equivalente entre o resistores, ligados em paralelo, de 3Ω e de 9Ω:
9 ÷ 3 = 3
Req = 9/4 Ω
2) Calcule a resistência equivalente entre o resistores, ligados em paralelo, de 2Ω e de 4Ω:
4 ÷ 2 = 2
Req = 4/3 Ω
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Há outra possibilidade: reduzir os resistores a resistores de mesmo valor.
Exemplo:
1) Calcule a resistência equivalente entre o resistores, ligados em paralelo, de 10Ω e de 20Ω:
Perceba que 10Ω é o mesmo que dois resistores em paralelo de 20Ω. Temos portanto 3 resistores de 20Ω:
Req = 20/3 Ω
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Kanamori, Makanul 91 e jmm22_ gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Calculo de "Paralelo a" ou //
» calculo vetorial_vetor paralelo
» Resistência equivalente/circuito equivalente
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» paralelo ou em série
» calculo vetorial_vetor paralelo
» Resistência equivalente/circuito equivalente
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» paralelo ou em série
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos