Relatividade Restrita
3 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Relatividade Restrita
Que energia se deve dar a um elétron em repouso para que ele adquira 50% da velocidade da luz?
Dado: massa do elétron = 9,1 x 10^-31
a) em Joules
b)em eV
GAB: a)1,061 x 10^-13 J
b)6,63 x 10^5 eV
Agradeço desde já
Dado: massa do elétron = 9,1 x 10^-31
a) em Joules
b)em eV
GAB: a)1,061 x 10^-13 J
b)6,63 x 10^5 eV
Agradeço desde já

pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 29
Localização : recife
Re: Relatividade Restrita
1) Dados:
mօ = 9,1 . 10ˉ³¹ kg
c = 3.108 m/s
2) Sabendo-se:
∆E = ∆m . c²
∆m = m - mօ
m = k.mօ
k ≡ 1/√(1 - v²/c²)
3) Pede-se:
∆E, para v = c/2, em J e em eV
4) Tem-se:
k = 1/√(1 - (c/2)²/c²) = 1/√(1 - 1/4) = 1/√(3/4) = 2/√(3) = 2√(3)/3 ≈ 1,1547
∆E = ∆m . c²
∆E = (m - mօ) . c²
∆E = (k.mօ - mօ) . c²
∆E = mօ (k - 1) . c²
∆E ≈ 9,1 . 10ˉ³¹ (1,1547 - 1) . (3.108)²
∆E ≈ 1,267 . 10-14 J
1 eV --> energia cinética ganha quando um elétron no vácuo é acelerado a partir do repouso por uma ddp de 1V (1 J/C).
Logo, 1 eV vale:
Ec = q. V ≈ 1,6 .10−19 . 1 J ≈ 1,6 .10−19 J
--> (1,267 . 10-14 J ) / (1,6 .10−19 J/eV )
--> ≈ 7,919 . 104 eV
mօ = 9,1 . 10ˉ³¹ kg
c = 3.108 m/s
2) Sabendo-se:
∆E = ∆m . c²
∆m = m - mօ
m = k.mօ
k ≡ 1/√(1 - v²/c²)
3) Pede-se:
∆E, para v = c/2, em J e em eV
4) Tem-se:
k = 1/√(1 - (c/2)²/c²) = 1/√(1 - 1/4) = 1/√(3/4) = 2/√(3) = 2√(3)/3 ≈ 1,1547
∆E = ∆m . c²
∆E = (m - mօ) . c²
∆E = (k.mօ - mօ) . c²
∆E = mօ (k - 1) . c²
∆E ≈ 9,1 . 10ˉ³¹ (1,1547 - 1) . (3.108)²
∆E ≈ 1,267 . 10-14 J
1 eV --> energia cinética ganha quando um elétron no vácuo é acelerado a partir do repouso por uma ddp de 1V (1 J/C).
Logo, 1 eV vale:
Ec = q. V ≈ 1,6 .10−19 . 1 J ≈ 1,6 .10−19 J
--> (1,267 . 10-14 J ) / (1,6 .10−19 J/eV )
--> ≈ 7,919 . 104 eV
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 68
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Relatividade Restrita
gabarito está errado?
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 29
Localização : Santos
Re: Relatividade Restrita
Não sei...
Não conferi minhas contas.
Não conferi minhas contas.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 68
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

» Eventos em relatividade restrita
» Relatividade restrita. (UFCG-PB)
» Relatividade Restrita - Colisão
» Relatividade restrita e efeito fotoelétrico
» Dúvida sobre relatividade restrita.
» Relatividade restrita. (UFCG-PB)
» Relatividade Restrita - Colisão
» Relatividade restrita e efeito fotoelétrico
» Dúvida sobre relatividade restrita.
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|