Mínima Energia
3 participantes
Página 1 de 1
Mínima Energia
Duas cargas QA= 5.10-5 C e QB= 55.10-5 C estão fixas, como na figura abaixo, a uma distância de 1m, uma da outra.
Qual a mínima energia potencial elétrica que adquirirá uma esfera C, de carga QC= 5.10-5 C, colocada em algum ponto entre as cargas A e B?
Dado: K = 9,0.109 N.m2/C2.
Qual a mínima energia potencial elétrica que adquirirá uma esfera C, de carga QC= 5.10-5 C, colocada em algum ponto entre as cargas A e B?
Dado: K = 9,0.109 N.m2/C2.
- Spoiler:
- Resp. 360 J
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Mínima Energia
Suponha que a carga C esteja a x metros de A.
Para chegar ao gabarito seria necessário que a expressão entre parênteses fosse igual a 16, o que é impossível com x real.
Confira o enunciado, por favor.
Para chegar ao gabarito seria necessário que a expressão entre parênteses fosse igual a 16, o que é impossível com x real.
Confira o enunciado, por favor.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Mínima Energia
Então Robson eu fiz igual a você.
Quando cheguei em Ec = 22,5( 1/x + 11/(1-x) )
Derivei a equação em função de x, e igualei a zero. Encontrei um valor de x e substitui na equação. Encontrei um valor muuuito diferente de 360 J. Aí fiquei na dúvida se tinha feito alguma coisa errada, então postei a questão.
O enunciado é esse mesmo.
O gabarito é que deve estar errado.
Obrigada!
Quando cheguei em Ec = 22,5( 1/x + 11/(1-x) )
Derivei a equação em função de x, e igualei a zero. Encontrei um valor de x e substitui na equação. Encontrei um valor muuuito diferente de 360 J. Aí fiquei na dúvida se tinha feito alguma coisa errada, então postei a questão.
O enunciado é esse mesmo.
O gabarito é que deve estar errado.
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Mínima Energia
Derivar e igualar a zero te daria a abscissa do ponto de mínimo. Ocorre que o problema só faz sentido para 0 < x < 1, então você teria que torcer para encontrar um resultado nesse intervalo.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Mínima Energia
Hum... É verdade!
Tinha me esquecido disso: 0 < x < 1!
Mas pelas minhas contas (se eu não estiver errando nada) eu encontrei um valor nesse intervalo...
Tinha me esquecido disso: 0 < x < 1!
Mas pelas minhas contas (se eu não estiver errando nada) eu encontrei um valor nesse intervalo...
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Mínima Energia
Encontraremos x no intervalo desejado, mas isso não vai conduzir aos 360J do gabarito:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mínima Energia
É verdade. O gabarito está errado mesmo!
Obrigada Euclides!
Obrigada Euclides!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Mínima energia potencial
» Energia mínima da particula
» minima energia potencial
» Questão de energia potencial mínima
» energia mínima após uma colisão elástica
» Energia mínima da particula
» minima energia potencial
» Questão de energia potencial mínima
» energia mínima após uma colisão elástica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos