Atrito - Movimento Relativo
2 participantes
Página 1 de 1
Atrito - Movimento Relativo
Uma plataforma de massa M está sobre uma superfície horizontal lisa (sem atrito) e sobre ela há dois blocos, um de massa 4M e outro de massa M, ligados conforme a figura. Para ambos os blocos o coeficiente de atrito estático com a plataforma é igual a 0,16 e o coeficiente de atrito cinético é igual a 0,10. Os blocos estão ligados por uma corda e uma polia ideal, a qual é puxada por uma força horizontal F desconhecida. Se a aceleração da plataforma é 0,2g, onde g é a aceleração da gravidade, encontre o valor de F e a aceleração de cada bloco.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]Estaria correto este pensamento?
Bloco 4M = b1
Bloco M = b2
Prancha = p
Analisando a força necessária para o bloco b2 entrar em movimento:
Fb2max = 0,16gM
Fb2 = T
Fb2 = 0,16gM
T = 0,16gM
Fb1max = 0,16*4gM = 0,64gM
Fb1 = 0,16gM
Fp = Fb1 + Fb2
Fp = M*0,2g
Fb1 + Fb2 = M*0,2g
0,16gM + 0.16gM é diferente de 0,2gM
Logo o bloco de massa M não está em movimento em relação a prancha, e da mesma maneira o bloco de massa 4M
De modo que:
Fb1 = 0,1gM
Fb2 = 0,1gM
Assim aceleração de Ab1 = Ab2 = Ap = 0,2g
F = 2T
F = 0,2gM
==//
Não possuo a resposta, mas estou com muita dúvida quanto a esse pensamento.
Obrigado!
Dragyon- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 18/03/2012
Idade : 30
Localização : Limeira - SP, Brasil
Re: Atrito - Movimento Relativo
Temos tres alternativas a analisar:
1- nenhum dos blocos desliza
2- apenas o bloco menor desliza
3- os dois blocos deslizam
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
neste caso, o conjunto se moveria solidário com a mesma aceleração máxima de 0,056g. Descartamos assim essa possibilidade. Na verdade essa situação é impossível e todo raciocínio feito a partir dela resultará em um absurdo.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
a força de atrito cinético transmitida pelo bloco menor seria 0,10Mg e o bloco maior deveria transmitir uma força de atrito estático de 0,10Mg também, de modo que a aceleração da prancha fosse 0,2g.
a força de tração, equacionando o bloco maior
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
a aceleração do bloco menor
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
não é preciso examinar a terceira alternativa.
acelerações:
prancha e bloco maior = 0,2g
bloco menor = 0,8g
tração nos fios = 0,9Mg
1- nenhum dos blocos desliza
2- apenas o bloco menor desliza
3- os dois blocos deslizam
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
neste caso, o conjunto se moveria solidário com a mesma aceleração máxima de 0,056g. Descartamos assim essa possibilidade. Na verdade essa situação é impossível e todo raciocínio feito a partir dela resultará em um absurdo.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
a força de atrito cinético transmitida pelo bloco menor seria 0,10Mg e o bloco maior deveria transmitir uma força de atrito estático de 0,10Mg também, de modo que a aceleração da prancha fosse 0,2g.
a força de tração, equacionando o bloco maior
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
a aceleração do bloco menor
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
não é preciso examinar a terceira alternativa.
acelerações:
prancha e bloco maior = 0,2g
bloco menor = 0,8g
tração nos fios = 0,9Mg
Última edição por Euclides em Sáb 27 Out 2012, 23:03, editado 2 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Atrito - Movimento Relativo
Obrigado!
No primeiro caso, foi usado T=0,16Mg. Não seria da mesma maneira T=0,64Mg a tração que colocaria os dois blocos em movimento em relação a prancha?
No segundo caso, mesmo com uma tração de 0,9Mg o bloco de 4M continua parado em relação prancha
No primeiro caso, foi usado T=0,16Mg. Não seria da mesma maneira T=0,64Mg a tração que colocaria os dois blocos em movimento em relação a prancha?
No segundo caso, mesmo com uma tração de 0,9Mg o bloco de 4M continua parado em relação prancha
Dragyon- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 18/03/2012
Idade : 30
Localização : Limeira - SP, Brasil
Re: Atrito - Movimento Relativo
Dragyon escreveu:Obrigado!
No primeiro caso, foi usado T=0,16Mg. Não seria da mesma maneira T=0,64Mg a tração que colocaria os dois blocos em movimento em relação a prancha?
No segundo caso, mesmo com uma tração de 0,9Mg o bloco de 4M continua parado em relação prancha
Continua parado. Sua aceleração em relação ao chão é de 0,2g, igual à da prancha.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Atrito - Movimento Relativo
Muito obrigado ^^
Dragyon- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 18/03/2012
Idade : 30
Localização : Limeira - SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Movimento relativo
» Movimento Relativo
» Movimento Relativo
» Movimento Relativo
» Movimento relativo
» Movimento Relativo
» Movimento Relativo
» Movimento Relativo
» Movimento relativo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos