Cubo de aresta A
3 participantes
Página 1 de 1
Cubo de aresta A
Uma carga puntiforme +q está no vértice de um cubo de aresta A. Determine o fluxo do campo elétrico causado por essa esfera através do cubo.
O mais próximo que consegui chegar foi em . Ao meu ver, parece que estão faltando dados na questão, então eu considerei como dado.
Alguém pode me ajudar?
Obrigada!
- Spoiler:
O mais próximo que consegui chegar foi em . Ao meu ver, parece que estão faltando dados na questão, então eu considerei como dado.
Alguém pode me ajudar?
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Cubo de aresta A
Cheguei em +q / 24 Eo, não sei se estou certo, eu resolvi assim:
considere essas imagens:
O fluxo do campo em a,b,e valem zero, pois são ortogonais aos vetores dA nesses lados
Em c,d,f não sera nulo, para calcular esse fluxo, considere o esquema II) no qual a carga q está localizada no centro de um cubo de aresta 2a, que está dividido em 8 cubos menores, de aresta a
na imagem II, o cubo direito, superior, frontal corresponde ao cubo do problema (está com as setas), seu fluxo será:
q/Eo
O fluxo através de cada lado desse cubo é 1/6 do fluxo total
q/6Eo
O fluxo através de 1/4 de cada um desses lados (quadrados c, d, f no esquema inicial) é 1/4.q/6Eo = q/24Eo = FluxoC = FluxoD = FluxoF
considere essas imagens:
O fluxo do campo em a,b,e valem zero, pois são ortogonais aos vetores dA nesses lados
Em c,d,f não sera nulo, para calcular esse fluxo, considere o esquema II) no qual a carga q está localizada no centro de um cubo de aresta 2a, que está dividido em 8 cubos menores, de aresta a
na imagem II, o cubo direito, superior, frontal corresponde ao cubo do problema (está com as setas), seu fluxo será:
q/Eo
O fluxo através de cada lado desse cubo é 1/6 do fluxo total
q/6Eo
O fluxo através de 1/4 de cada um desses lados (quadrados c, d, f no esquema inicial) é 1/4.q/6Eo = q/24Eo = FluxoC = FluxoD = FluxoF
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Cubo de aresta A
Murilo,
Eu vi uma resolução igual a esta sua neste link:
http://www.profanderson.net/files/problemasresolvidos/rhk4/c29/rhk4_c29_p012.pdf
Mas pelo que eu entendi q/24Eo é o fluxo em cada face do cubo.
Então eu multipliquei por 6. Por isso que eu encontrei q/4Eo.
De qualquer forma, estou desconfiando do gabarito.
O que você acha?
Eu vi uma resolução igual a esta sua neste link:
http://www.profanderson.net/files/problemasresolvidos/rhk4/c29/rhk4_c29_p012.pdf
Mas pelo que eu entendi q/24Eo é o fluxo em cada face do cubo.
Então eu multipliquei por 6. Por isso que eu encontrei q/4Eo.
De qualquer forma, estou desconfiando do gabarito.
O que você acha?
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Cubo de aresta A
Eu acho que é isso mesmo, vou ver se confirmo com algum professor o mais breve possível, se conseguir algo volte a postar aqui (caso você consiga poste também para poupar esforços :] )
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Cubo de aresta A
Nat' escreveu:Murilo,
Eu vi uma resolução igual a esta sua neste link:
http://www.profanderson.net/files/problemasresolvidos/rhk4/c29/rhk4_c29_p012.pdf
Mas pelo que eu entendi q/24Eo é o fluxo em cada face do cubo.
Então eu multipliquei por 6. Por isso que eu encontrei q/4Eo.
De qualquer forma, estou desconfiando do gabarito.
O que você acha?
Você deve multiplicar por 3. Há fluxo em apenas tres das faces do cubo inicial.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cubo de aresta A
Aaah! É verdade!Euclides escreveu: Você deve multiplicar por 3. Há fluxo em apenas tres das faces do cubo inicial.
Obrigada Euclides!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Cubo de aresta A
Tinha esquecido desse detalhe, Obrigado Euclides!
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» Cubo de aresta
» Aresta de um cubo.
» Aresta do Cubo (Resolvido)
» (UFU-MG) Em um cubo de aresta a, considere um
» Medida da aresta do cubo
» Aresta de um cubo.
» Aresta do Cubo (Resolvido)
» (UFU-MG) Em um cubo de aresta a, considere um
» Medida da aresta do cubo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|