domínio e gráfico da função tg:
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
domínio e gráfico da função tg:
Dê o domínio e esboce o gráfico da função: f(x)= 3 raiz -1+sec²x -5. (3 e o 5 estão fora da raiz).
Jorge ss- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 59
Localização : Resende, Rio de Janeiro, Brasil
Re: domínio e gráfico da função tg:
Jorge
Há necesidade de você melhorar sua expressão matemática:
1) Use, de preferência o Editor LaTeX do fórum (existe tutorial a respeito no fórum) ou
2) Para grandezas a, b multiplicadas use * -----> a*b
3) Para raiz quadrada use barras inclinadas \/ ou procure √ em SÍMBOLOS ÚTEIS nesta página, do lado direito.
4) Para definir radicandos, logaritmandos, expoentes e bases use parenteses, chaves e colchetes.
Será isto que você quis escrever ? ----> f(x) = 3*√(-1 + sec²x) - 5
Há necesidade de você melhorar sua expressão matemática:
1) Use, de preferência o Editor LaTeX do fórum (existe tutorial a respeito no fórum) ou
2) Para grandezas a, b multiplicadas use * -----> a*b
3) Para raiz quadrada use barras inclinadas \/ ou procure √ em SÍMBOLOS ÚTEIS nesta página, do lado direito.
4) Para definir radicandos, logaritmandos, expoentes e bases use parenteses, chaves e colchetes.
Será isto que você quis escrever ? ----> f(x) = 3*√(-1 + sec²x) - 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: domínio e gráfico da função tg:
Exatamente isso que eu quis dizer. Desculpe, sou iniciante e não tinha percebido os sinais à direita. Obrigado.
Jorge ss- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 59
Localização : Resende, Rio de Janeiro, Brasil
Re: domínio e gráfico da função tg:
tg²x + 1 = sec²x ---> -1 + sec²x = tg²x
f(x) = 3*√(-1 + sec²x) - 5
f(x) = 3*√(tg²x) - 5
f(x) = 3*tgx - 5
A função tgx NÃO é definida para x = pi/2 e x = 3pi/2 (na 1ª volta)
O domínio de f(x) é, então, o conjunto dos números reais, com exceção de x = kpi + pi/2
Para desenhar o gráfico faça o seguinte;
1) Localize o gráfico da função tgx em qualquer livro ou apostila de trigonometria ou mesmo na internet
2) Entre 0 e pi/2 a função se comporta assim
x ...... 0º .... 30º ..... 45º ........ 60º ...... 90º
tgx .... 0 .... \/3/3 ..... 1 ........... \/3 ...... infinito
3.tgx .. 0 ..... \/3 ...... 3 .......... 3.\/3 ..... infinito
Note que o tipo de gráfico é o mesmo, para tgx e 3.tgx. A única diferença é que o gráfico de 3.tgx é um pouco mais inclinado do que o de tgx
Use isto e faça o mesmo para x entre pi/2 e pi, entre pi e 3pi/2 e entre 3pi/2 e 2pi
E finalmente para subtrair 5 de 3.tgx, basta descer o gráfico 5 unidades, em relação à origem no sentido do eixo Y negativo
f(x) = 3*√(-1 + sec²x) - 5
f(x) = 3*√(tg²x) - 5
f(x) = 3*tgx - 5
A função tgx NÃO é definida para x = pi/2 e x = 3pi/2 (na 1ª volta)
O domínio de f(x) é, então, o conjunto dos números reais, com exceção de x = kpi + pi/2
Para desenhar o gráfico faça o seguinte;
1) Localize o gráfico da função tgx em qualquer livro ou apostila de trigonometria ou mesmo na internet
2) Entre 0 e pi/2 a função se comporta assim
x ...... 0º .... 30º ..... 45º ........ 60º ...... 90º
tgx .... 0 .... \/3/3 ..... 1 ........... \/3 ...... infinito
3.tgx .. 0 ..... \/3 ...... 3 .......... 3.\/3 ..... infinito
Note que o tipo de gráfico é o mesmo, para tgx e 3.tgx. A única diferença é que o gráfico de 3.tgx é um pouco mais inclinado do que o de tgx
Use isto e faça o mesmo para x entre pi/2 e pi, entre pi e 3pi/2 e entre 3pi/2 e 2pi
E finalmente para subtrair 5 de 3.tgx, basta descer o gráfico 5 unidades, em relação à origem no sentido do eixo Y negativo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» domínio e gráfico da função:
» Gráfico de função, domínio, imagem
» gráfico, domínio e imagem - fgv
» Domínio da função e construção do gráfico
» Dúvida sobre gráfico de uma função (Domínio)
» Gráfico de função, domínio, imagem
» gráfico, domínio e imagem - fgv
» Domínio da função e construção do gráfico
» Dúvida sobre gráfico de uma função (Domínio)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos