Equação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação
Resolva a equação 3 sec^4x = 2 + 10 tan²x . Represente as soluções no 1º e 2º quadrantes do círculo trigonométrico, depois generalize as soluções para x E IR .
MBrito- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação
Basta substituir ----> tg²x = sec²x - 1
Você obterá uma equação biquadrada resultando em 4 soluções
Você obterá uma equação biquadrada resultando em 4 soluções
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação
Elcioschin, com sua ajuda eu achei :
3sec^4x = 2 + 10(sec²x - 1)
3sec^4x = 2 + 10sec²x - 10
3sec^4x - 10sec²x + 8 = 0
sec²x = y
3y² - 10y + 8 = 0
y1= 2 -> sec²x = 2 -> secx = ± √2
y2= 4/3 -> secx = ± 2√3 / 3
secx= 1/cosx
cosx= ± √2 / 2 ou cosx= ± √3 / 2
As soluções já estão no 1º e 2º quadrantes mais como generalizo as soluções ?
3sec^4x = 2 + 10(sec²x - 1)
3sec^4x = 2 + 10sec²x - 10
3sec^4x - 10sec²x + 8 = 0
sec²x = y
3y² - 10y + 8 = 0
y1= 2 -> sec²x = 2 -> secx = ± √2
y2= 4/3 -> secx = ± 2√3 / 3
secx= 1/cosx
cosx= ± √2 / 2 ou cosx= ± √3 / 2
As soluções já estão no 1º e 2º quadrantes mais como generalizo as soluções ?
MBrito- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação
O que se procura é valor do arco x
cosx = +√2/2 ---> x = pi/4 (45º) ou x = - pi/4 (-45º = 315º) ---> x = 2kpi ± pi/4
cosx = -√2/2 ---> x = 3pi/4 (135º) = pi - pi/4 ou x = 7pi/4 (225º) = pi + pi/4 ---> x = (2k + 1)pi ± pi/4
cosx = +√3/2 ---> x = pi/6 (30º) ou x = - pi/6 (-30º = 330º) ---> x = 2kpi ± pi/6
cosx = -√3/2 ---> x = 5pi/6 (150º) = pi - pi/6 ou x = 7pi/6 (225º) = pi + pi/6 ---> x = (2k + 1)pi ± pi/6
Solução geral ----> x = kpi ± pi/4 ou x = kpi ± pi/6 ----> k inteiro
cosx = +√2/2 ---> x = pi/4 (45º) ou x = - pi/4 (-45º = 315º) ---> x = 2kpi ± pi/4
cosx = -√2/2 ---> x = 3pi/4 (135º) = pi - pi/4 ou x = 7pi/4 (225º) = pi + pi/4 ---> x = (2k + 1)pi ± pi/4
cosx = +√3/2 ---> x = pi/6 (30º) ou x = - pi/6 (-30º = 330º) ---> x = 2kpi ± pi/6
cosx = -√3/2 ---> x = 5pi/6 (150º) = pi - pi/6 ou x = 7pi/6 (225º) = pi + pi/6 ---> x = (2k + 1)pi ± pi/6
Solução geral ----> x = kpi ± pi/4 ou x = kpi ± pi/6 ----> k inteiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação
Obrigada
MBrito- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Reduzir a equação para a equação fundamental... !?
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Reduzir a equação para a equação fundamental... !?
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos