PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Películas anti-reflexivas - Interferência

Ir para baixo

Películas anti-reflexivas - Interferência Empty Películas anti-reflexivas - Interferência

Mensagem por Convidado Ter 09 Out 2012, 00:09

Um método muito usado para inibir a reflexão da luz em vidros é recobri-los com um filme fino e transparente. A espessura mínima, em nm, que um filme fino com índice de refração 1.25 deve ter para que uma luz de comprimento de onda igual a 620 nm, no vácuo, não seja refletida, quando incide praticamente normal a um vidro de índice de refração 1.5 é quanto?
Spoiler:

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Películas anti-reflexivas - Interferência Empty Re: Películas anti-reflexivas - Interferência

Mensagem por Eduardo Sicale Sex 12 Out 2012, 22:58

Películas anti-reflexivas - Interferência 63911892

Uploaded

v ---> velocidade da luz no vácuo (3*10^8 m/s)

v' ---> velocidade da luz no filme

y ---> comprimento da onda de luz no vácuo

y' ---> comprimento da onda de luz no filme

f ---> frequência da onda de luz (igual no vácuo e no filme)

1,25 = v/v' ---> v' = v/1,25 ---> v' = 3*10^8/1,25

v' = 2,4*10^8 m/s

v' = y'*f ---> y' = v'/f

v = y*f ---> f = v/y ---> f = 3*10^8/620*10^-9

f = 4,838*10^14 Hz

y' = v'/f ---> y' = 2,4*10^8/4,838*10^14

y' = 496*10^-9 m = 496 nm

Como o raio incidente é praticamente normal, a diferença de percursos entre os raios é 3*d - d = 2d

Para haver interferência destrutiva em A (ponto obscuro), a diferença entre os raios deve ser de meio comprimento de onda, ou seja, y'/2

Então, 2*d = y'/2 ---> d = y'/4 ---> d = 496/4

d = 124 nm

Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Películas anti-reflexivas - Interferência Empty Re: Películas anti-reflexivas - Interferência

Mensagem por Convidado Sáb 13 Out 2012, 00:48

Certo Eduardo, agora me responda, por que você utilizou o comprimento de onda quando a onda está no filme para calcular e?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Películas anti-reflexivas - Interferência Empty Re: Películas anti-reflexivas - Interferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos