Estática - Barra Homogênea
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática - Barra Homogênea
Uma barra homogênea, de secção reta uniforme e peso P, é suspensa por dois fios A e B, inextensíveis e de massas desprezíveis.

Inicialmente, os fios têm mesmo comprimento (fig. 1) e, neste caso, as trações neles valem Ta e Tb. Em seguida, o comprimento do fio B é aumentado de tamanho, ficando maior que o fio A e, neste caso, as trações valem T'a e T'b .
Sobre os valores dessas trações, é correto afirmar que:
a) Ta > Tb e T'a < Ta
b) Ta > Tb e T'b = Tb
c) Ta < Tb e T'a < Ta
d) Ta < Tb e T'a = Ta
e) Ta < Tb e T'b = Tb
Meu raciocínio de considerar a barra na figura 2 como se estivesse na horizontal e usar as projeções em Y não deu muito certo. Agradeço a ajuda.

Inicialmente, os fios têm mesmo comprimento (fig. 1) e, neste caso, as trações neles valem Ta e Tb. Em seguida, o comprimento do fio B é aumentado de tamanho, ficando maior que o fio A e, neste caso, as trações valem T'a e T'b .
Sobre os valores dessas trações, é correto afirmar que:
a) Ta > Tb e T'a < Ta
b) Ta > Tb e T'b = Tb
c) Ta < Tb e T'a < Ta
d) Ta < Tb e T'a = Ta
e) Ta < Tb e T'b = Tb
Meu raciocínio de considerar a barra na figura 2 como se estivesse na horizontal e usar as projeções em Y não deu muito certo. Agradeço a ajuda.
Última edição por AdrianoPancada em Seg 08 Out 2012, 14:02, editado 1 vez(es)
AdrianoPancada- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 28/10/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Estática - Barra Homogênea
Acho que existe um erro de digitação na alternativa C ---> Ta < Tb e T'a < Ta
A força P dista 10 cm de A e 30 cm de B
Fig 1 ----> Momento das forças em relação ao ponto B ----> Ta*40 = P*10 ----> Ta = P/4
Ta + Tb = P ----> P/4 + Tb = P ----> Tb = 3P/4 ----> Ta < Tb
Fig 2 ----> Seja x o ângulo que a barra faz com a horizontal
Momento em relação a B ----> T'a*(40*cosx) = P*(10*cosx) ----> T'a = P/4 ----> T'a = Ta
T'a + T'b = P ----> P/4 + T'b = P ----> T'b = 3P/4 -----> T'b = Tb
Acontece que tanto a Alternativa D quanto a Alternativa E estão corretas.
Suponho que haja mais algum erro de digitação
A força P dista 10 cm de A e 30 cm de B
Fig 1 ----> Momento das forças em relação ao ponto B ----> Ta*40 = P*10 ----> Ta = P/4
Ta + Tb = P ----> P/4 + Tb = P ----> Tb = 3P/4 ----> Ta < Tb
Fig 2 ----> Seja x o ângulo que a barra faz com a horizontal
Momento em relação a B ----> T'a*(40*cosx) = P*(10*cosx) ----> T'a = P/4 ----> T'a = Ta
T'a + T'b = P ----> P/4 + T'b = P ----> T'b = 3P/4 -----> T'b = Tb
Acontece que tanto a Alternativa D quanto a Alternativa E estão corretas.
Suponho que haja mais algum erro de digitação
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68061
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Estática - Barra Homogênea
Obrigado Elcioschin! O único erro de digitação era na C mesmo, devido ao meu sono... o resto está de acordo com a questão.
AdrianoPancada- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 28/10/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

» Estática-Barra
» Barra em MCU
» Estática barra em L
» Estática - Barra de peso desprezível
» Estática barra, blocos e apoio
» Barra em MCU
» Estática barra em L
» Estática - Barra de peso desprezível
» Estática barra, blocos e apoio
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|