Equlíbrio em balanças de pratos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Equlíbrio em balanças de pratos
Uma balança de pratos tem os braços de comprimentos diferentes. Para determinar a massa de uma saca de arroz foram realizadas duas pesagens, uma com a saca no prato da esquerda e outra com a saca no prato da direita. Os resultados das pesagens foram 4,0kg e 9,0kg. A massa da saca é:
a) 5,5 kg
b) 6,0 kg
c) 6,5 kg
d) 7,0 kg
e) 7,5 kg
Resposta:
a) 5,5 kg
b) 6,0 kg
c) 6,5 kg
d) 7,0 kg
e) 7,5 kg
Resposta:
- Spoiler:
- b) 6,0 kg
BigBraing- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 17/05/2012
Idade : 32
Localização : Angel Grove
Re: Equlíbrio em balanças de pratos
Sejam x, y os braços da balança e m a massa verdadeira
Aplicando momento em relação ao pontode apoi, nas duas situações:
m.x = 4.y ---> I
6.x = P.y ---> II
I : 2 ----> m/6 = 4/m ---> m² = 4*9 ----> m² = 36 ----> m = 6 kg
Aplicando momento em relação ao pontode apoi, nas duas situações:
m.x = 4.y ---> I
6.x = P.y ---> II
I : 2 ----> m/6 = 4/m ---> m² = 4*9 ----> m² = 36 ----> m = 6 kg
Última edição por Elcioschin em Sab 29 Set 2012, 13:53, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68029
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Equlíbrio em balanças de pratos
Elcio, pode explicar melhor?
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 28
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Equlíbrio em balanças de pratos
O peso verdadeiro da saca de arroz (P = m.g) é uma força vertical para baixo, no prato que tem a saca de arroz;
Os pesos (falsos) ---->4.g e 6.g são as forças verticais para baixo, no outro prato da balança
Para cada "pesagem" o prato fica equilibrado pela ação das duas forças, as quais produzem momentos opostos e iguais;
Na 1ª pesagem a saca produz um momento P.x = m.g.x e o peso falso produz um momento 4*g*y
Como os momentos são iguais ---> m.g.x = 4.g.y ----> m.x = 4.y
O mesmo vale, com a inversão da saca para o outro prato ----> m.y = 6.x
Notem que nem é preciso considerar o peso, já que a gravidade é a mesma para ambos (g) e se cancelam
Os pesos (falsos) ---->4.g e 6.g são as forças verticais para baixo, no outro prato da balança
Para cada "pesagem" o prato fica equilibrado pela ação das duas forças, as quais produzem momentos opostos e iguais;
Na 1ª pesagem a saca produz um momento P.x = m.g.x e o peso falso produz um momento 4*g*y
Como os momentos são iguais ---> m.g.x = 4.g.y ----> m.x = 4.y
O mesmo vale, com a inversão da saca para o outro prato ----> m.y = 6.x
Notem que nem é preciso considerar o peso, já que a gravidade é a mesma para ambos (g) e se cancelam
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68029
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP

» PROBLEMAS COM BALANÇAS
» PROBLEMAS COM BALANÇAS
» Questão teórica sobre balanças
» EQULIBRIO
» Balança de Pratos
» PROBLEMAS COM BALANÇAS
» Questão teórica sobre balanças
» EQULIBRIO
» Balança de Pratos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|