A medida do ângulo BAC é:
4 participantes
Página 1 de 1
A medida do ângulo BAC é:
Num triângulo isósceles ABC de base BC, a bissetriz externa CF forma com a bissetriz interna BF um ângulo de 10°.A medida do ângulo BAC é:
como fica o DESENHO?
como fica o DESENHO?
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: A medida do ângulo BAC é:
Teorema - No triângulo, o ângulo formado pela bissetriz de um ângulo interno com a bissetriz de um ângulo externo não adjacente ao primeiro, vale a metade do terceiro ângulo.
Chame de Teta o ângulo formado pelas bissetrizes , então Teta=A/2
10=Â/2 Â=20°
Att
Chame de Teta o ângulo formado pelas bissetrizes , então Teta=A/2
10=Â/2 Â=20°
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: A medida do ângulo BAC é:
o desenho como fica?
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: A medida do ângulo BAC é:
[img][/img]
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: A medida do ângulo BAC é:
Acho que o desenho é assim
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: A medida do ângulo BAC é:
Para demonstrar o que o Raimundo mostrou (aproveitando o desenho a limonada):
2α + 2β = 180º ----> α + β = 90º ----> β = 90º - α
Seja P o ponto de encontro da bissetriz interna com o lado AC.
Triângulo CPF ---> C^PF = α + 2α (ângulo externo do triângulo BCP) ---> C^PF = 3α
C^PF + P^FC + F^CP = 180º ---> 3α + 10º + β = 180º ---> 3α + 10º + 90º - α = 180º ---> α = 40º
BÂC + A^BC + A^CB = 180º ---> B^AC + 2α + 2α = 180º ---> BÂC + 4*40º = 180º ---> BÂC =20º
2α + 2β = 180º ----> α + β = 90º ----> β = 90º - α
Seja P o ponto de encontro da bissetriz interna com o lado AC.
Triângulo CPF ---> C^PF = α + 2α (ângulo externo do triângulo BCP) ---> C^PF = 3α
C^PF + P^FC + F^CP = 180º ---> 3α + 10º + β = 180º ---> 3α + 10º + 90º - α = 180º ---> α = 40º
BÂC + A^BC + A^CB = 180º ---> B^AC + 2α + 2α = 180º ---> BÂC + 4*40º = 180º ---> BÂC =20º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos