ITA - 2012
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
ITA - 2012
Considere uma rampa plana, inclinada de
um ângulo θ em relação à horizontal, no inicio da qual
encontra-se um carrinho. Ele então recebe uma pancada
que o faz subir até uma certa distância, durante o tempo Ts,
descendo em seguida até sua posição inicial. A “viagem”
completa dura um tempo total t. Sendo μ o coeficiente de
atrito cinético entre o carrinho e a rampa, a relação T/Ts é
igual a:
A) 2
B) 1 + sqrt[(tanθ + μ) / tan θ − μ]
C) 1 + sqrt[(cos θ + μ) / cos θ − μ]
D) 1 + sqrt[(senθ + μ) / cos θ − μ]
E) 1 - sqrt[(tanθ + μ) / tan θ − μ]
um ângulo θ em relação à horizontal, no inicio da qual
encontra-se um carrinho. Ele então recebe uma pancada
que o faz subir até uma certa distância, durante o tempo Ts,
descendo em seguida até sua posição inicial. A “viagem”
completa dura um tempo total t. Sendo μ o coeficiente de
atrito cinético entre o carrinho e a rampa, a relação T/Ts é
igual a:
A) 2
B) 1 + sqrt[(tanθ + μ) / tan θ − μ]
C) 1 + sqrt[(cos θ + μ) / cos θ − μ]
D) 1 + sqrt[(senθ + μ) / cos θ − μ]
E) 1 - sqrt[(tanθ + μ) / tan θ − μ]
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: ITA - 2012
Na subida, temos:
Psenθ + Fat = m.a
mgsenθ + umgcosθ = m a
a = g(senθ + ucosθ)
na descida:
Psenθ - Fat = ma'
a' = g(senθ - ucosθ)
t/ts = ?
t = ts + td
t/ts = 1 + td/ts
ts = sqrt(2S/a)
td = sqer(2S/a')
dividindo td/ts fica:
td/ts = sqrt( [senθ + ucosθ] / [senθ - ucosθ] )
dividindo o numerador e denominador por cosθ:
td/ts = sqrt( [tgθ - u] / [tgθ+ u] )
Logo t/ts = 1 + sqrt( [tgθ + u] / [tgθ- u]
Psenθ + Fat = m.a
mgsenθ + umgcosθ = m a
a = g(senθ + ucosθ)
na descida:
Psenθ - Fat = ma'
a' = g(senθ - ucosθ)
t/ts = ?
t = ts + td
t/ts = 1 + td/ts
ts = sqrt(2S/a)
td = sqer(2S/a')
dividindo td/ts fica:
td/ts = sqrt( [senθ + ucosθ] / [senθ - ucosθ] )
dividindo o numerador e denominador por cosθ:
td/ts = sqrt( [tgθ - u] / [tgθ+ u] )
Logo t/ts = 1 + sqrt( [tgθ + u] / [tgθ- u]
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
sommerlatte gosta desta mensagem
Re: ITA - 2012
Thanks!
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: ITA - 2012
Luck escreveu:Na subida, temos:
Psenθ + Fat = m.a
mgsenθ + umgcosθ = m a
a = g(senθ + ucosθ)
na descida:
Psenθ - Fat = ma'
a' = g(senθ - ucosθ)
t/ts = ?
t = ts + td
t/ts = 1 + td/ts
ts = sqrt(2S/a)
td = sqer(2S/a')
dividindo td/ts fica:
td/ts = sqrt( [senθ + ucosθ] / [senθ - ucosθ] )
dividindo o numerador e denominador por cosθ:
td/ts = sqrt( [tgθ - u] / [tgθ+ u] )
Logo t/ts = 1 + sqrt( [tgθ + u] / [tgθ- u]
Tenho uma dúvida.
Por que a força de atrito soma com o peso na força resultante da subida? A força de atrito não é sempre contrária ao movimento?
niett- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/06/2020
Re: ITA - 2012
A componente do peso na direção do plano, tem sempre sentido para baixo.
A força de atrito Fa sempre tem sentido oposto ao do movimento.
Na subida Fa tem sentido para baixo e o peso também: R = P + Fa
Na descida Fa tem sentido para cima e o peso para baixo; R = P - Fa
A força de atrito Fa sempre tem sentido oposto ao do movimento.
Na subida Fa tem sentido para baixo e o peso também: R = P + Fa
Na descida Fa tem sentido para cima e o peso para baixo; R = P - Fa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ITA - 2012
Elcioschin escreveu:A componente do peso na direção do plano, tem sempre sentido para baixo.
A força de atrito Fa sempre tem sentido oposto ao do movimento.
Na subida Fa tem sentido para baixo e o peso também: R = P + Fa
Na descida Fa tem sentido para cima e o peso para baixo; R = P - Fa
Obrigada, mestre! Entendi perfeitamente. Estava me confundindo, realmente.
niett- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 21/06/2020
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos