Dúvida cruel de inequação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Dúvida cruel de inequação trigonométrica
Olá, quando resolvo as seguintes inequações:
1 - senx ≥ -1/2 para x E R:
2- cos > V2/2, para 0 ≤ x ≤ 2pi
Tenho a liberdade de colocar ângulos negativos na resposta, sim? Mas a constante K continua tendo valor inteiro, sem risco de errar?
Minha resposta 1: x ≥ -pi/6 + 2piK K E Z
Minha resposta 2: x ≤ -5pi/6 + 2Kpi K E Z.
Muito grato.
1 - senx ≥ -1/2 para x E R:
2- cos > V2/2, para 0 ≤ x ≤ 2pi
Tenho a liberdade de colocar ângulos negativos na resposta, sim? Mas a constante K continua tendo valor inteiro, sem risco de errar?
Minha resposta 1: x ≥ -pi/6 + 2piK K E Z
Minha resposta 2: x ≤ -5pi/6 + 2Kpi K E Z.
Muito grato.
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 32
Localização : Campinas
Re: Dúvida cruel de inequação trigonométrica
sim, na 1ª você tem a liberdade, visto que x é pertencente ao conjunto dos números reais
na 2ª você deve somar 2pi ao -(5/6)pi, obtendo (7/6)pi, visto que o intervalo que contém x é de 0 à 2pi
na 2ª você deve somar 2pi ao -(5/6)pi, obtendo (7/6)pi, visto que o intervalo que contém x é de 0 à 2pi
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP
Re: Dúvida cruel de inequação trigonométrica
Olá pessoal,
Fiquei com dúvidas nesta questão:
No item 1 -> senx ≥ -1/2 para x E R
chegou-se à resposta:
x ≥ -pi/6 + 2piK K E Z
mas fazendo-se k = 0 temos:
x ≥ - pi/6
porém x = 3*pi/2 é maior que - pi/6 e não satisfaz.
A melhor resposta não deveria ser:
- pi/6 + 2kpi ≤ x ≤ 7*pi/6 + 2kpi
Da mesma forma no item 2 não seria:
- pi/2 ≤ x ≤ pi/4
Obrigado.
Fiquei com dúvidas nesta questão:
No item 1 -> senx ≥ -1/2 para x E R
chegou-se à resposta:
x ≥ -pi/6 + 2piK K E Z
mas fazendo-se k = 0 temos:
x ≥ - pi/6
porém x = 3*pi/2 é maior que - pi/6 e não satisfaz.
A melhor resposta não deveria ser:
- pi/6 + 2kpi ≤ x ≤ 7*pi/6 + 2kpi
Da mesma forma no item 2 não seria:
- pi/2 ≤ x ≤ pi/4
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Dúvida cruel de inequação trigonométrica
é, nem me toquei que eram sinais de "maior ou igual"
bem observado
a sua 1 deu a mesma solução que a minha
na 2 eu encontrei isso:
cos(x) > (√2)/2
-(pi/4) + 2kpi < x < (pi/4) + 2kpi, mas pra 0 ≤ x ≤ 2pi:
0 ≤ x < (pi/4) ou (7pi/4) ≤ x ≤ 2pi
bem observado
a sua 1 deu a mesma solução que a minha
na 2 eu encontrei isso:
cos(x) > (√2)/2
-(pi/4) + 2kpi < x < (pi/4) + 2kpi, mas pra 0 ≤ x ≤ 2pi:
0 ≤ x < (pi/4) ou (7pi/4) ≤ x ≤ 2pi
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP
Re: Dúvida cruel de inequação trigonométrica
Caramba, agora fui eu que não prestei atenção no sinal cos x > (\/2)/2.
Sua questão 2 está correta.
Obrigado.
Sua questão 2 está correta.
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Dúvida cruel de inequação trigonométrica
obrigado ao senhor pelo aviso; um bom dia
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP
Tópicos semelhantes
» dúvida inequação trigonométrica
» Dúvida inequação trigonométrica
» duvida cruel!!!
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Dúvida inequação trigonométrica
» duvida cruel!!!
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos