Lançamento vertical
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Lançamento vertical
Uma pedra é abandonada á beira de um poço cujo o nível da água encontra a 19,6m de profundidade. No mesmo instante, atira-se verticamente para cima outra pedra, que atinge a altura de 4,9m e, depois, cai também no poço. Ouve-se o ruído produzido pela primeira pedra na água. Quanto tempo deverá passar até ouvir-se o ruído correspondente á segunda pedra?
minha duvida eh na resolução:
1ª pedra: s = so + vot + (a/2)t^2
19,6 = 0 + 0 + 4,9t^2
t = 2s
2ª pedra: v^2 = vo^2 + 2a*d
0 = vo^2 + 2*9,8*4,9
vo = 9,8m/s
s = so + vot + (a/2)t^2
AQUI=> 0 = 19,6 + 9,8t2 - 4,9t2^2
0 = 4 + 2t2 - t2^2
t2 = 3,24s
R = t2 - t1 = 1,24s
a duvida pq no "aqui" o so = 19,6 e s = 0, sendo q p/ primeira pedra foi, de certo modo, o contrário?
agradeço desde jah
minha duvida eh na resolução:
1ª pedra: s = so + vot + (a/2)t^2
19,6 = 0 + 0 + 4,9t^2
t = 2s
2ª pedra: v^2 = vo^2 + 2a*d
0 = vo^2 + 2*9,8*4,9
vo = 9,8m/s
s = so + vot + (a/2)t^2
AQUI=> 0 = 19,6 + 9,8t2 - 4,9t2^2
0 = 4 + 2t2 - t2^2
t2 = 3,24s
R = t2 - t1 = 1,24s
a duvida pq no "aqui" o so = 19,6 e s = 0, sendo q p/ primeira pedra foi, de certo modo, o contrário?
agradeço desde jah
gabrielamarques- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 22/07/2012
Idade : 34
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Lançamento vertical
O nível de referência é o fundo do poço. Neste caso:
S = 0 (a 2ª pedra sai do solo e termina no fundo do poço)
So = 19,6 ( A 2ª pedra tem uma "vantagem" de 19,6 m em relação à 1ª pedra)
Vo = 9,8 m/s (calculada por Torricelli)
S = 0 (a 2ª pedra sai do solo e termina no fundo do poço)
So = 19,6 ( A 2ª pedra tem uma "vantagem" de 19,6 m em relação à 1ª pedra)
Vo = 9,8 m/s (calculada por Torricelli)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento vertical
Você calculou a velocidade inicial da segunda pedra quando ela começa a fazer o percurso da primeira pedra, correto?
Não entendi porque a velocidade final tem que ser igual a zero.
Por que o tempo de queda da 2 pedra pra percorrer o mesmo percurso da 1 pedra é o mesmo? A velocidade irá aumentar, fazendo com que a distância seja percorrida em um menor tempo do que a 1, não é?
E como você fez pra chegar no 3,24 s, em relação à conta mesmo... bhaskara?
s = so + vot + (a/2)t^2
AQUI=> 0 = 19,6 + 9,8t2 - 4,9t2^2
0 = 4 + 2t2 - t2^2
t2 = 3,24s
Não entendi porque a velocidade final tem que ser igual a zero.
Por que o tempo de queda da 2 pedra pra percorrer o mesmo percurso da 1 pedra é o mesmo? A velocidade irá aumentar, fazendo com que a distância seja percorrida em um menor tempo do que a 1, não é?
E como você fez pra chegar no 3,24 s, em relação à conta mesmo... bhaskara?
s = so + vot + (a/2)t^2
AQUI=> 0 = 19,6 + 9,8t2 - 4,9t2^2
0 = 4 + 2t2 - t2^2
t2 = 3,24s
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Lançamento vertical
DHST
1) Leia novamente o enunciado: a 2ª pedra é atirada no mesmo instante em que a 1ª pedra é atirada.
2) A 2ª pedra é atirada para cima, com velocidade Vo, a partir da beirada do poço e atinge 4,9 m. Qual você acha que é a velocidade dela ao atingir esta altura?
3) Quem disse que o tempo de queda é o mesmo? Não é não!
4) Suponho que você saiba resolver a equação do 2º grau! Resolva!
Outro modo de calcular o tempo da 2ª pedra:
1) Tempo de subida ----> h = (1/2)*g*t² ----> 4,9 = (1/2)*9,8*t² ----> t = 1 s
2) Tempo de descida ---> 4,9 + 19,6 = (1/2)*9,8*t'² ---> t² = 5 ----> t ~= 2,24
Tempo total da 2ª pedra t2 = 1 + 2,24 ----> t2 = 3,24
Diferença de tempo entre ambas ----> ∆t = 3,24 - 2 ----> ∆t = 1,24 s
1) Leia novamente o enunciado: a 2ª pedra é atirada no mesmo instante em que a 1ª pedra é atirada.
2) A 2ª pedra é atirada para cima, com velocidade Vo, a partir da beirada do poço e atinge 4,9 m. Qual você acha que é a velocidade dela ao atingir esta altura?
3) Quem disse que o tempo de queda é o mesmo? Não é não!
4) Suponho que você saiba resolver a equação do 2º grau! Resolva!
Outro modo de calcular o tempo da 2ª pedra:
1) Tempo de subida ----> h = (1/2)*g*t² ----> 4,9 = (1/2)*9,8*t² ----> t = 1 s
2) Tempo de descida ---> 4,9 + 19,6 = (1/2)*9,8*t'² ---> t² = 5 ----> t ~= 2,24
Tempo total da 2ª pedra t2 = 1 + 2,24 ----> t2 = 3,24
Diferença de tempo entre ambas ----> ∆t = 3,24 - 2 ----> ∆t = 1,24 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento vertical
Muito confuso.
Elcioshin, me responda: O movimento é composto em duas partes, não é? Lançamento vertical ( velocidade inicial diferente de 0) até altura máxima ( = 0) e a altura máxima ( = 0) até o chão ( velocidade final diferente de 0)?
Elcioshin, me responda: O movimento é composto em duas partes, não é? Lançamento vertical ( velocidade inicial diferente de 0) até altura máxima ( = 0) e a altura máxima ( = 0) até o chão ( velocidade final diferente de 0)?
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Lançamento vertical
Vou, enquanto isso, tentar resolver de novo.
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Lançamento vertical
Entendi.
Eu não fiz essa:
2) Tempo de descida ---> 4,9 + 19,6 = (1/2)*9,8*t'² ---> t² = 5 ----> t ~= 2,24
O tempo de voo é a soma do tempo de subida 2 s + o tempo de descida = 2,24 s, soma-se e tira o 2. Entendi.
O tempo de voo é 2, desconsiderando o tempo que a pedra passa dentro do poço, correto?
Então, 0,24 s é o tempo que a pedra leva quando chega no poço até atingir seu fundo?
Eu queria fazer separado. Tem como fazer o tempo de subida, como você fez, e depois fazer o tempo de descida até a superfície, e depois colocar velocidade inicial e achar o tempo de queda dentro do poço, em 3 etapas?
Eu não fiz essa:
2) Tempo de descida ---> 4,9 + 19,6 = (1/2)*9,8*t'² ---> t² = 5 ----> t ~= 2,24
O tempo de voo é a soma do tempo de subida 2 s + o tempo de descida = 2,24 s, soma-se e tira o 2. Entendi.
O tempo de voo é 2, desconsiderando o tempo que a pedra passa dentro do poço, correto?
Então, 0,24 s é o tempo que a pedra leva quando chega no poço até atingir seu fundo?
Eu queria fazer separado. Tem como fazer o tempo de subida, como você fez, e depois fazer o tempo de descida até a superfície, e depois colocar velocidade inicial e achar o tempo de queda dentro do poço, em 3 etapas?
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Lançamento vertical
Tem jeito ou não?
DHST- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Lançamento vertical
DHST
Leia novamente minha solução: ela mostra o passo-a-passo e tira todas as suas dúvidas.
Leia novamente minha solução: ela mostra o passo-a-passo e tira todas as suas dúvidas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento vertical
Eu não entendi uma coisa, se ela sobe 4,9m, para chegar ao fundo do poço, ela não vai percorrer 9,8 m (porque sobe e depois desce) + os 19,6 m do poço?
mayarah- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 33
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento vertical
» Puc- RJ - Lançamento Vertical
» Lancamento vertical
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento vertical
» Puc- RJ - Lançamento Vertical
» Lancamento vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos