lei de Coulomb
3 participantes
Página 1 de 1
lei de Coulomb
Duas esferas condutoras idênticas, carregadas com cargas de sinais contrários, atraem-se com uma força de 0,108 N quando separadas por uma distância de 0,5 m. As esferas estão ligadas por um fio condutor, que é então removido, passando deste modo a se repelirem com uma força de 0,036 N. Quais eram os valores iniciais das cargas sobre as esferas?
Resposta
Resposta
- Spoiler:
- q1 = +/- 1,0*10^-6 C e q2 = +/- 3,0*10^-6 C
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: lei de Coulomb
F = 0,108 N = 108*10^-3 N
d = 0,5 m = (1/2) m
F' = 0,036 N = 36*10^-3 N
Q, q em módulo
a) F = k*Q*q/d² ----> 108*10^-3 = (9*10^9)*Q*q/(1/2)² ----> |Q*q| = 3*10^-12
b) Após ligar o fio a carga final de cada uma será ----> q' = (Q - q)/2
c) F' = k*q'²/d² ----> 36*10^-3 = (9*10^9)*[(Q - q)/2]²/(1/2)² ----> Q - q = 2*10^-6
Soução ----> |Q| = 3*10^-6 e |q| = 1*10^-6
d = 0,5 m = (1/2) m
F' = 0,036 N = 36*10^-3 N
Q, q em módulo
a) F = k*Q*q/d² ----> 108*10^-3 = (9*10^9)*Q*q/(1/2)² ----> |Q*q| = 3*10^-12
b) Após ligar o fio a carga final de cada uma será ----> q' = (Q - q)/2
c) F' = k*q'²/d² ----> 36*10^-3 = (9*10^9)*[(Q - q)/2]²/(1/2)² ----> Q - q = 2*10^-6
Soução ----> |Q| = 3*10^-6 e |q| = 1*10^-6
Última edição por Elcioschin em Qua 05 Mar 2014, 17:51, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: lei de Coulomb
não entendi o por que que do 1*10^-6 com e de onde tirou esse?
jhomjss- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/03/2014
Idade : 33
Localização : manaus, amazonas, brasil
Re: lei de Coulomb
Resolva o sistema de 2 equações com duas incógnitas (Q, q) que você descobrirá.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos