Questão relação entre curva e reta
4 participantes
Página 1 de 1
Questão relação entre curva e reta
A curva x² + y² - 2x - 2y + 1 = 0 tem um único ponto comum com a reta x + y = k, k E R. A soma dos possíveis valores de k é:
williamrota- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 32
Localização : Campinas
Camila173764 gosta desta mensagem
Re: Questão relação entre curva e reta
A curva em questão é um círculo de raio 1 e centro (1, 1) cuja equação pode ser representada por:
(x - 1)² + (y - 1)² = 1
Se a reta r: x + y - k = 0 possui somente um ponto em comum com a circunferência então esta é tangente a ela. Portanto a distância da reta até o centro da circunferência será igual ao próprio raio. Ou seja:
|1 + 1 - k|/√2 = 1 => |2 - k| = √2 =>
k' = 2 - √2
k'' = √2 + 2
Soma S das possíveis raízes:
S = 2 - √2 + √2 + 2 = 4
(x - 1)² + (y - 1)² = 1
Se a reta r: x + y - k = 0 possui somente um ponto em comum com a circunferência então esta é tangente a ela. Portanto a distância da reta até o centro da circunferência será igual ao próprio raio. Ou seja:
|1 + 1 - k|/√2 = 1 => |2 - k| = √2 =>
k' = 2 - √2
k'' = √2 + 2
Soma S das possíveis raízes:
S = 2 - √2 + √2 + 2 = 4
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Camila173764 gosta desta mensagem
Re: Questão relação entre curva e reta
o que seria o k ?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Questão relação entre curva e reta
O valor k é o coeficiente linear da reta y = - x + k ---> É o ponto de encontro da reta com o eixo y
É um valor a ser determinado na questão.
Ouro modo de resolver:
x² + y² - 2.x - 2.y + 1 = 0
x² + (- x + k)² - 2.x - 2.(- x + k) + 1 = 0
x² + (x² - 2.k.x + k²) - 2.x + 2.x - 2.k + 1 = 0
2.x² - 2.k.x + (k² - 2.k + 1) = 0
Para a reta ser tangente ao círculo, o discriminante deve ser nulo: ∆ = 0
∆ = b² - 4.a.c --> ∆ = (-2.k)² - 4.2.(k² - 2.k + 1) ---> k² - 4.k + 2 = 0
Raízes: k' = 2 - √2 ---> k" = 2 + √2 ---> k' + k" = 4
É um valor a ser determinado na questão.
Ouro modo de resolver:
x² + y² - 2.x - 2.y + 1 = 0
x² + (- x + k)² - 2.x - 2.(- x + k) + 1 = 0
x² + (x² - 2.k.x + k²) - 2.x + 2.x - 2.k + 1 = 0
2.x² - 2.k.x + (k² - 2.k + 1) = 0
Para a reta ser tangente ao círculo, o discriminante deve ser nulo: ∆ = 0
∆ = b² - 4.a.c --> ∆ = (-2.k)² - 4.2.(k² - 2.k + 1) ---> k² - 4.k + 2 = 0
Raízes: k' = 2 - √2 ---> k" = 2 + √2 ---> k' + k" = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Ceruko e Camila173764 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão distancia entre reta e plano
» questão trigonometria - relação entre áreas
» Questão sobre relação entre ângulos
» Questão de interseção entre reta e circunferência
» Questão distancia entre ponto e reta
» questão trigonometria - relação entre áreas
» Questão sobre relação entre ângulos
» Questão de interseção entre reta e circunferência
» Questão distancia entre ponto e reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos