(ITA/88) Trigonometria - Demostre que a equação admite solução
2 participantes
Página 1 de 1
(ITA/88) Trigonometria - Demostre que a equação admite solução
Demostre que a equação:
sen³x.cosx - senx.cos³x = 1/m;
m ∈ R*, admite solução se |m|≥ 4.
sen³x.cosx - senx.cos³x = 1/m;
m ∈ R*, admite solução se |m|≥ 4.
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: (ITA/88) Trigonometria - Demostre que a equação admite solução
sen³x.cosx - senx.cos³x = 1/m => senx.cosx(sen²x-cos²x) = 1/m =>
=> -2/2senx.cosx(cos²x-sen²x) = 1/m => -1/2.sen2x.cos2x = 1/m=>
=> -2/4 . sen2x.cos2x = 1/m => -1/4. sen4x = 1/m => sen4x = -4/m
Da condição de existência do seno:
-4/m ≥ -1 e -4/m ≤ 1
A primeira:
-4/m ≥ -1 => (m-4)/m ≥ 0
De onde tiramos m < 0 ou m ≥ 4(1)
A segunda:
-4/m ≤ 1 => (-4-m)/m ≤ 0
De onde tiramos m>0 ou m ≤ -4(2)
A condição de existência da equação será (1)∩(2) ou seja:
m ≤ -4 ou m ≥ 4 => |m| ≥ 4
=> -2/2senx.cosx(cos²x-sen²x) = 1/m => -1/2.sen2x.cos2x = 1/m=>
=> -2/4 . sen2x.cos2x = 1/m => -1/4. sen4x = 1/m => sen4x = -4/m
Da condição de existência do seno:
-4/m ≥ -1 e -4/m ≤ 1
A primeira:
-4/m ≥ -1 => (m-4)/m ≥ 0
De onde tiramos m < 0 ou m ≥ 4(1)
A segunda:
-4/m ≤ 1 => (-4-m)/m ≤ 0
De onde tiramos m>0 ou m ≤ -4(2)
A condição de existência da equação será (1)∩(2) ou seja:
m ≤ -4 ou m ≥ 4 => |m| ≥ 4
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Para que valores de m a equação admite solução única?
» o sistema não admite solução se...
» função que admite solução real.
» A equacao admite:
» A equação 5^x + 5^(-x) = m admite raízes reai
» o sistema não admite solução se...
» função que admite solução real.
» A equacao admite:
» A equação 5^x + 5^(-x) = m admite raízes reai
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|