Considere um quadrado
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Considere um quadrado
Considere um quadrado Q de lado a e cinco círculos de mesmo raio r, interiores a Q dos quais um é concêntrico com Q e tangente exteriormente aos quatro outros , e cada um destes tangencia dois lados consecutivos de Q. Então r é igual a:
Edson Catão- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 22/06/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Considere um quadrado
Faça um desenho do quadrado ABCD com AB em baixo e A à esquerda.
Sejam O, E, U, P os centros dos c´rculs inerior esquedo, central, superior direito e nferior direito
Seja M o pé da perpendicular de O sobre AD e N o pé da perpendicular de U sobre BC.
Trace MO = r, OEU = 4r e NE = r
Trace OP e UP
Triângulo OPU é retângulo e isósceles -----> UÔP = 45º
OP = OU*cos45º ----> OP = 4r.(\/2/2) ----> OP = 2*\/2*r
MO + OP + NU = a ----> r + 2*\/2*r + r = a ----> r*2*(\/2 + 1) = a ----> r = a/2*(\/2+ 1) ----> r = a*(\/2 - 1)/2
Sejam O, E, U, P os centros dos c´rculs inerior esquedo, central, superior direito e nferior direito
Seja M o pé da perpendicular de O sobre AD e N o pé da perpendicular de U sobre BC.
Trace MO = r, OEU = 4r e NE = r
Trace OP e UP
Triângulo OPU é retângulo e isósceles -----> UÔP = 45º
OP = OU*cos45º ----> OP = 4r.(\/2/2) ----> OP = 2*\/2*r
MO + OP + NU = a ----> r + 2*\/2*r + r = a ----> r*2*(\/2 + 1) = a ----> r = a/2*(\/2+ 1) ----> r = a*(\/2 - 1)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Considere as circunferências centro em A e b, de mesmo raio e tangentes em C. Considere também a circunferência de entro em C.
» Questão do quadrado dentro de outro quadrado
» considere........
» Considere.
» considere
» Questão do quadrado dentro de outro quadrado
» considere........
» Considere.
» considere
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|